凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

最大的涂鸦天地也要拆了 城市记忆缘何淡出视线?

2011年07月07日 08:43
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东方网7月7日消息:据《东方早报》报道,拥有91年历史的雅庐书场要拆了,被誉为上海最大的“涂鸦天地”的莫干山路涂鸦墙也快要拆了。我们的城市需要发展,需要重新规划,还有多少像这样伴随着一代人或几代人成长的印记,在渐渐淡出人们的视线?

在日益国际化的大都市里,也许很少有人会花3个小时去看一场完整的评弹表演,也许当你经过五彩斑斓的涂鸦墙时,也只不过是稍作停留,匆忙赶路。但是,我们是否需要在这个城市里,为渐行渐远的传统艺术,抑或边缘化的小众艺术留下一些发展空间,为热爱它们的人们留下一丝慰藉,也为我们的心灵留下小小的驿站,值得思考。

 新潮地涂鸦墙尚存生机

苏州河畔莫干山路M50创意园区附近的涂鸦墙就要拆了。虽然只有短短600余米长,它却被称为上海最大最完整的“涂鸦天地”。

昨天,这面墙的所有人——上海凯旋门企业发展有限公司的负责人表示,涂鸦墙原计划年底拆除。不过,如果相关部门出面作出合理规划,他们将考虑保留墙面,或是拆除后再重建一面墙给爱好者涂鸦。

“让他们画画也不碍事”

“10年前,这块地就已卖给了上海凯旋门企业发展有限公司。由于附近地块一些拆迁问题需要协调,一直未动工,外圈建起围墙将地块围了起来,后来一些年轻人就在这里涂画一些东西。”长寿街道的丁先生说。

如今,这面涂鸦墙色彩缤纷,有些作品十分精致,不乏流行元素,如功夫熊猫系列。路人多驻足观赏。

“包括M50创意园在内,都属于拆除范围。涂鸦墙包围的地块目前已拆迁完毕,这里早就定下年底或明年初建设商务区的一期工程,墙面拆除是必须的。”凯旋门公司殷经理说。

对于涂鸦墙一事,殷经理一直知晓,却从未出面干涉。“我上班时,经常看到一些年轻人在涂画,也不懂画的是什么,因为附近是创意园区嘛,可能都是创作吧,反正墙筑在这里,让他们画画也不碍大事,也不影响市容,就没有阻止。”殷经理说。

 去工地“发奋涂墙”

“上海涂鸦公园”是上海最早的涂鸦团队之一,创立于2003年。其创始人周先生介绍,涂鸦文化作为一种街头文化,一直未被多数人真正接受。起初,涂鸦爱好者找到空白墙面就开始画,随后就被所属街道禁止。“现在我们都是先挑选地方,然后再去向街道申请,批准后再进行涂鸦,但大部分禁止的,目前上海可供涂鸦的墙面已越来越少。”

可是,狂热的涂鸦爱好者依旧锲而不舍地寻找能够下笔的地方,涂鸦人圈内称之为“发奋涂墙”。周先生说,居民楼不让画,他就和朋友们到拆迁地的残留物上画,抑或结伴去废弃的工地上画。

随着近几年涂鸦艺术被越来越多的人接受,“上海涂鸦公园”已开始专业化,并为一些运动品牌做现场涂鸦表演,甚至深入室内装修行业。

 许多高手在那里涂

就在最近,“上海涂鸦公园”在灵石路709号租下一个200多平方米的旧厂房成立工作室。对于莫干山路涂鸦墙将拆一事,大家都表示惋惜。“我们真的很难过,那里一直是我们的聚集地,许多高手都在那里涂,拆了太可惜。”周先生说。

该团队中的每个人都是这面墙的忠实粉丝。周先生说,上海涂鸦爱好者将派出几人与开发商进行协商,看是否有机会保留涂鸦墙。

记者将这一消息告诉凯旋门公司的殷经理,他表示,如果有相关部门或组织出面协商,给出一个合理方案,不再是以往的随意涂鸦,而是经合理规划后进行涂画,他们也许会考虑保留墙面,或者在拆除后新筑一面墙供爱好者涂鸦。

标签:涂鸦墙 视线 要拆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯