凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫斯科“银色别墅”:中共六大遗址

2011年07月05日 10:56
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

然而岁月无痕,当年的美景早已荡然无存,只剩下点滴痕迹,依稀可见曾经的辉煌。

走进庄园,一条笔直的林荫道一直通向东边的教堂。在入口处不远的林荫道的南侧就是庄园的主体建筑———三层楼的“银色别墅”。虽然早有心理准备,但眼前被毁损的建筑的残破景象还是让记者感到有些震惊。

陪同记者来到现场的纳罗福明斯克区副区长杰尼索夫介绍说,这座庄园在十月革命之前就几度易手,十月革命之后,庄园被当地政府接管。

他说,后来这里变为当地的宿舍楼,前两年曾发生火灾,整个大楼被毁坏。记者看到,眼前的大楼大部分屋顶已被烧毁,楼房内部毁损也很严重,基本不能进人。原来白色的外墙斑驳脱落,露出红色的砖体,大部分窗框都没有了,窗户洞开。大楼已被废弃,周围杂草丛生。

据杰尼索夫介绍,1928年,这栋楼和距离不远的林荫道北边的粉红色2层小楼,都是中共代表开会和居住的地方。大多数代表住在“银色别墅”的二层或三层楼里,一般是几个人住一间。周恩来和邓颖超夫妇、瞿秋白和杨之华夫妇,以及中共代表团其他领导人住在北边的小楼里。他们是一对夫妇一间。这座小楼现在基本保存了下来,目前还是宿舍楼,尚有人居住(也有材料说,所有出席会议的代表都居住在“银色别墅”大楼内)。

标签:银色别墅 莫斯科 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯