凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭美美事件高潮迭起 不透明监督催生信任危机

2011年07月04日 08:14
来源:金羊网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 多个待解谜团

“郭美美事件”就像是一部悬疑电视剧,精彩情节不断涌现,众多谜团仍然待解。

网友再次有惊人发现:中国红十字会有工作人员办企业经商。7月1日,有网友在微博上爆料称:“中国红十字总会募捐箱办公室主任张赢方,既是红十字世博温暖基金副主任、红十字传播基金副秘书长,同时竟然也是一家叫‘心动中基传媒’公司的总经理。”

但有媒体就此向中国红十字总会求证,红十字总会没有正面回应。与此同时,网友惊奇地发现,这条微博出来没多久,与“张赢方”相关的一些网页陆续被删。

7月2日,网友“周筱赟”又有惊人发现:一通明堂(北京)文化传媒有限公司老总韦莹是红十字传播基金秘书长,竟然开公司卖黄金白银古董。而该公司官网也自称是“中国红十字传播基金的执行单位”,承办了多项红十字会开展的活动和仪式。

当网友质疑关联公司“涉嫌利用红十字会的资源发财”之际,7月2日,王鼎公司创始人王树民突然接受广州一家媒体的专访,他说在博爱小站、博爱小窗等项目中,红十字会、商红会等付出的是政策资源,投资方付出的是资本资源,王鼎公司付出的是智慧资源。他认为,这种各方均有收益的“共赢模式”没有动红十字会的钱,不需要民众捐款。王树民如此“喊冤”:“我明明是劳模,却被看作恶魔”。

王树民的“喊冤”并没消除网友的疑虑,央视7月2日在一档调查节目中质疑:现在看来,郭美美在微博里说的模式显然存在。让人疑惑的是,如果郭美美完全没有接触过相关项目,她怎么能够作出这样的描述呢?而这种模式究竟是否适合在公益事业中采用,有没有产生灰色地带的风险和漏洞呢?这个模式中间存不存在漏洞,让慈善的标签有可能变成某些人私人的巨额财产?

一个监督样本

到今天,“郭美美事件”仍持续发酵,这让很多传媒人士感到意外,因为网事新闻持续热度,一般两三天,持续半月有余确属罕见。“郭美美事件”为何持续这么长时间,举国关注?

“传统的几家公益慈善机构太强大了,缺少监管。”广东青年干部管理学院谭建光教授分析,中国公益慈善类基金会很多,较大的主要有红十字会、慈善总会、青基会、扶贫基金会、宋庆龄基金会、儿基会等六家,它们实际上是二级政府机构,按照政府运作方式管理、发展基金会,权力很大,受监督少。多年来,人们参与公益事业往往是被动的,被动地在这几家慈善机构行善,当一个“郭美美事件”出现后,人们内心的怨气爆发出来。

拥有政府背景,分支机构遍布全国,这也让一些企业乐意与红十字会合作。谭建光分析,现在“郭美美事件”暴露的,其实就是公益机构参与了商业项目,这与大家心目中的公益慈善极不相符,引起了大家的不满,“郭美美只是一个诱因”。谭建光说:“公益就是公益,与商业是分开的。红十字会就应该是纯公益组织,假如红十字会系统有盈利性项目,应该立即从红十字会中剥离出来。”

他认为,在红十字会拿工资,再开公司盈利,“这肯定是不合适的,很容易被人指责为‘以公益之名行商业之利’”。不过,他也说,一些大企业捐款多,可以在红十字会兼任某个职位,但只是一个志愿者,不能在红十字会领取报酬,不能靠红十字会获取商业利益,“这是一个基本常识”。

谭建光认为,“郭美美事件”的出现,如果引导得好,绝对是好事:在全社会强化公益慈善机构的公益属性,能促进更多人捐款行善;政府积极解决事件中暴露的历史问题,促进公益慈善事业的健康发展。

“郭美美的身世没查清楚,没心情上班。”“郭美美事件”出来后,此话成了流行语。包括《人民日报》、央视在内多家权威媒体都呼吁,红十字会需自证清白。

尽管如此,“郭美美事件”仍然迷雾重重,水落石出尚待时日。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯