解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

武汉城市圈“绿色”生产方式崭露头角

2011年06月26日 18:35
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网武汉6月26日电 (记者 徐金波)武汉城市圈综改办专职副主任王培锦26日表示,圈域自2007年被批准为全国“两型”(资源节约型和环境友好型)社会建设综合配套改革试验区以来,在资源节约、环境整治、科技创新等领域进行了系列改革与探索。截至目前,“绿色”消费理念深入人心,“绿色”生产方式崭露头角,综改试验得到了中央的肯定。

王培锦说,回顾3年多来的改革试验工作,武汉城市圈以发展循环经济为重点,加快推进资源节约体制机制创新。依托东西湖区、青山区国家循环经济示范区,积极探索跨区域的循环经济发展模式,制定了青山-阳逻-鄂州大循环经济示范区实施方案,在钢铁、有色金属、建材、化工、电力等重点行业形成了钢渣利用、磁性材料、粉煤灰利用、中水回用、工业余热利用等循环经济产业链。建成了武汉城市圈废电池回收网络。全面启动黄石、大冶、潜江等资源枯竭型城市转型试点。为推动循环经济发展和节能减排,开展了合同能源管理;武汉市正在申报筹建碳交易中心城市,筹建城市矿产交易所。

同时,以水生态治理为重点,积极探索环境保护体制机制。武汉市积极实施水生态系统保护与修复工程,推进汉阳“六湖连通”和“大东湖”生态水网修复工程建设。鄂州市启动实施洋澜湖、花马湖、三山湖水网综合整治和生态修复。加大梁子湖生态屏障建设,完成了梁子湖生态环境保护规划,启动梁子湖流域生态保护工程。筹划设立了武汉城市圈圈域环保督查中心,建立和完善城市圈建设“两型”社会总量减排统计、监测和考核指标体系,提前一年完成“十一五”污染减排目标。率先在中部地区开展排污权交易试点。

此外,以促进科技成果转化为重点,积极探索建设有区域特色的科技投融资体系,突破高新技术产业发展资金瓶颈。东湖新技术开发区被批准为第二个国家级自主创新示范区,正在开展股权激励、科技金融等多领域的探索。以及在企业“两型”化改造、提高用地保障能力、促进圈域一体化等方面,进行了系列探索与改革,涌现出一大批高新技术与环保产业。

王培锦表示,在社会各界的大力支持下,目前武汉城市圈“绿色”消费理念深入人心,“绿色”生产方式崭露头角。6月初,胡锦涛总书记到湖北视察,对武汉城市圈的“两型”社会建设给予了充分肯定,并希望湖北紧紧把握国家大力促进中部地区崛起和推进武汉城市圈“两型”社会综合配套改革试验的宝贵机遇,努力把湖北打造成促进中部地区崛起的重要战略支点。(完)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯