解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

南京南站亮出博爱之都新名片 铭刻4000“箴言”

2011年06月18日 10:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大厅扶梯。宋峤 摄

大厅扶梯。宋峤 摄

刻满“爱的箴言”的爱墙。刘浏 摄

刻满“爱的箴言”的爱墙。刘浏 摄

紫铜浮雕。刘浏 摄

紫铜浮雕。刘浏 摄

工人正在对玻璃幕墙进行清洁。宋峤 摄

工人正在对玻璃幕墙进行清洁。宋峤 摄

一位运货工人将一辆空着的运货车当做滑板车快速滑动。宋峤 摄

一位运货工人将一辆空着的运货车当做滑板车快速滑动。宋峤 摄

4000多条爱的箴言正在被铭刻上“爱墙”,“金陵十二景”的浮雕已经悬挂在站厅。记者昨日下午来到地铁南京南站探访,这里正在进行紧张的内部装修,迎接6月28日的正式运营。

“金”碧辉煌的地下一层

铜箔爱墙,4000多条“爱的箴言”在雕刻

走进地下一层站厅,西侧中部的墙面上正在安装“爱墙”,记者在现场看到,两侧的“仁爱”“兼爱”这四个大理石墙面已经基本安装完毕,中间的“博爱”还正在安装中。

爱墙的设计者、南京艺术学院的速泰熙教授告诉记者,爱墙“爱的箴言”征集活动,受到了各界热烈的反响。他从收到的1万多条“爱的箴言”中挑选出了4000多条,刻在了大理石上。

速教授告诉记者,现在看到的还只是半成品,接下来他们将邀请江宁金箔的技术人员,对墙面进行贴“金箔”。他透露道,准确地讲贴的将是铜箔,这样可以呈现一种紫铜色的色调,这样在效果灯的映衬下,这面“爱墙”将以完美的效果展示。

"爱就是永远恪守最初的誓言",这是冯骥才写下的。"爱一直都伴随着你",这是章子怡写的。”速教授指着一些字句,向记者解密。“爱的箴言”征集中,有众多海内外的名人参与,不过为了以示公平,一律都不会署名。记者注意到,铭刻上墙的字句不少个性十足。“爱就是为你放弃三国杀,为你不再打DOTA。”这显然是一位游戏迷写下的对爱的感悟。

浮雕“金陵十二景”让游客先浏览南京

穿行在偌大的地铁站厅,记者视线被立柱上的紫铜色金属浮雕所吸引。“我们暂时把整个室内装饰的主题取名为虎踞龙盘博爱之都。”这一室内环境艺术品的设计者告诉记者,在整个站厅层,一共悬挂了22块内容各异的圆形紫铜浮雕。

记者注意到,在进站闸机的6个柱子上,每个柱子的东西两面都悬挂了紫铜浮雕,其内容是“金陵十二景”,体现了南京的六朝至当代的各种标志性建筑和景观。这金陵十二景分别是:莫愁湖、南唐二陵、明孝陵、朝天宫、中山陵、总统府、雨花台、天文台、夫子庙、鼓楼、栖霞寺、大报恩寺阿育王塔。

在南北侧进站闸机外的2个大柱子上,则设置了四组大型组合浮雕,浮雕的上部都是威武有力的龙头和虎头形象,但其主题则各不相同,分别反映了南京的科技进步、文化繁荣、体育兴盛和交通畅达的四大特色。在其中一块体现交通特色的浮雕上,中间是一个巨大的船锚,后面则是长江大桥的图案。外圈的层叠条纹则代表地铁轨道。

标签:箴言 南京 南站 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯