解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

恽雨棠、李文:龙华塔下并肩远行

2011年06月18日 07:30
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1930年秋的南京,白色恐怖为全国之最,我党地下组织先后遭到六次大破坏,好几任市委书记牺牲在敌人的屠刀下。就在这时,恽雨棠临危受命,毅然出任中共南京市委书记。

恽雨棠跟夫人李文结合于大革命失败后的黄浦江畔。两人互敬互爱,感情甚笃。恽雨棠是陈云的入党介绍人,搞过工运,两次去苏联学习。李文聪慧、率真,搞过农运,早在江苏武进老家时就多次下乡发动农民抗租。他们不期而遇,心心相印,最终走到了一起。两个青年共同追求着一样的真理和理想。

1931年1月21日中午,因叛徒出卖,回上海开会的恽雨棠与李文在上海新闸路福康里623号双双被捕。敌人在他们家中搜出了手枪和俄文版的革命书籍,真实身份不幸暴露。

2月7日晚,恽雨棠身穿长衫,脚下拖着沉重镣铐,从容走出牢房。走在他身边的是同样安详的李文。李文一脸幸福,紧紧依偎,深情挽着丈夫的臂膀,最后一次并肩前行。

上海龙华塔下,凄厉的枪声响了,年纪轻轻的恽雨棠和李文一起倒在雪地上。其实,那一晚,跟他们一起猝然离去的还有他们的孩子。

他们的孩子尚未出世。

他们的孩子还在李文腹中。

敌人明知道李文正怀孕待产,但还是将她和恽雨棠一起推上了上海淞沪警备司令部的刑场!

漆黑的刑场,白白的雪地,殷红的鲜血,见证着一对革命夫妻的光辉精神!

人物档案

恽雨棠 (1902—1931),江苏武进人。1919年进入上海商务印书馆工作,1923年底经商务印书馆党支部书记董亦湘介绍加入中国共产党。从事工人运动和反帝斗争。1929年在上海担任中共中央宣传部 《红旗》杂志发行部主任。1930年8月任上海市罢工委员会主席。

李文(1910—1931),原名李萱,江苏武进人。早期积极投身革命运动。1930年冬调入上海《红旗》机关工作,旋与恽雨棠结婚。1931年1月21日,因叛徒出卖,与恽雨棠同时被捕,后在龙华英勇就义。

标签:恽雨 李文 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯