解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

苏州北站开行33对高铁

2011年06月17日 04:10
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

京沪高铁将于6月底正式开通运营,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式。苏州设有京沪高铁2个车站:苏州北站和昆山南站。其中,苏州北站将开行动车组列车33对,昆山南站将开行动车组列车21对。

■苏州北站

站房近9000平方米

候车座椅400张

京沪高铁苏州北站地处苏州市西北,相城区元和街道、澄阳路以西。车站站房为线正下式站房,设正线2条、到发线4条;岛式站台2座,站场规模为2台夹6线。站房分为两层:一层为站厅、设备管理用房以及出站厅;二层为站台。站房建筑面积8990平方米,进站大厅及候车室面积4200余平方米,候车室设旅客座椅400张。

苏州北站设南北售票处2个,各设有4个人工售票窗口,南售票厅设9台自动售票售票机(2台为非现金TVM),北售票厅设自动售票机7台(2台为非现金TVM)。车站候车室设旅客候车座椅400张,南北进站口设4台安检仪,南北各两台;车站设有4个进站检票口,上下行各两个,每个检票口都设有窄通道、宽通道和人工通道;售票厅及候车厅各设自动查询机2台;车站客运监控室内设有简易应急操作平台。车站出站口设9个出站通道,其中窄通道7个,宽通道1个,人工通道1个,同时,配有补票设备1台。

将开行动车组33对

其中“G”字头23.5对

京沪高铁苏州北站将开行办客动车组列车33对,其中时速300公里动车组23.5对(3对为高峰日开行),时速250公里动车组列车9.5对(2.5对为高峰日开行)。时速300公里动车组列车车次以"G"打头,列车上行方向为24列,具体是上海虹桥至北京南15列、上海虹桥至青岛1列、上海虹桥至济南西1列、上海虹桥至天津西3列,杭州到北京南3列、上海虹桥至南京南1列。时速250公里动车组列车车次仍以"D"打头,列车上行方向为11列,具体是上海虹桥至北京南1列、福州至北京南1列、上海虹桥至天津西1列、上海虹桥至济南西2列、上海虹桥至郑州3列、上海虹桥至徐州东2列、苍南至徐州东1列。

京沪高铁开通运营后,苏州北站上行方向的最早班次为上海虹桥至北京南的G106次,列车到达苏州北站的时间是7:43,列车开车时间是7:45;苏州北站开往上行方向的最晚班次为苍南至徐州东的D5432次,列车到达苏州北站的时间是20:10,列车开车时间是20:11。苏州北站下行方向的最早班次为济南西至杭州的G51次,列车到达苏州北站的时间是10:29,列车开车时间是10:30;苏州北站开往下行方向的最晚班次为北京南至上海虹桥的G163次,列车到达无锡东站的时间是22:22,列车开车时间是22:24。

■昆山南站

站房8994平方米

京沪高铁与沪宁城铁合用

京沪高铁昆山南站地处昆山市黄山路创业路南。昆山南站是京沪高速铁路与沪宁城际铁路合建的高架车站,南侧为沪宁城际站,北侧为京沪高铁站。站房建筑总面积为8994平方米,其中,京沪高铁站房5898平米,沪宁城际站房3096平米;京沪高铁最高聚集人数600人,共设4座中间站台(京沪高铁、沪宁城际各2座);均采用地面层进站、地面层出站(下进下出)的模式,一层为车站站厅层,主要供旅客购票、候车和出站,第二层为站台层,供旅客乘车。

昆山南站南面城际售票处设有人工售票窗口和自动售票机,北面高铁售票处为自动售票区,设有16台自动售票售票机(2台为非现金TVM)。车站候车室设旅客候车座椅300张,高铁进站口设2台安检仪,车站设有2个进站检票口,上下行各1个,每个检票口都设有窄通道、宽通道和人工通道;售票厅及候车厅各设自动查询机2台。车站设有出站口2个,上下行各1个,分别设有2个窄通道,1个宽通道,1个人工通道,同时,配有补票设备1台。

将开行动车组21对

其中“G”字头12.5对

京沪高铁昆山南站将开行办客动车组列车21对,其中时速300公里动车组12.5对(2对为高峰日开行),时速250公里动车组列车8.5对(2对为高峰日开行)。时速300公里动车组列车车次以"G"打头,列车上行方向为13列,具体是上海虹桥至北京南9列、杭州到北京南1列、杭州至天津西1列、杭州至济南西1列、上海虹桥至南京南1列。时速250公里动车组列车车次仍以"D"打头, 列车上行方向为11列,具体是上海虹桥至北京南3列、上海虹桥至济南西2列、上海虹桥至徐州东2列、上海虹桥至郑州2列、福州至北京南1列、苍南至徐州东1列。

昆山南站上行方向的最早班次为上海虹桥至北京南的D32次,列车到达昆山南站的时间是7:42,列车开车时间是7:43;昆山南站开往上行方向的最晚班次为苍南至徐州东的D5432次,列车到达昆山南站的时间是19:57,列车开车时间是19:58。昆山南站下行方向的最早班次为徐州东至温州南的D5431次,列车到达昆山南站的时间是11:36,列车开车时间是11:38分;昆山南站开往下行方向的最晚班次为北京南至上海虹桥的G163次,列车到达昆山南站的时间是22:43,列车开车时间是22:44。

从苏州北站乘坐时速300公里的动车组列车到北京南的最快旅行时间仅为4小时57分钟;乘坐时速250公里的动车组列车到北京南的最长旅行时间也仅为8小时。从昆山南站乘坐时速300公里的动车组列车到北京南的最快旅行时间仅为5小时06分钟;乘坐时速250公里的动车组列车到北京南的最长旅行时间也仅为8小时40分钟。

■怎样购票

不同时速列车实行2种票价

旅客可在网上购票

京沪高铁开行的两种速度等级列车分别执行两种票价:时速300公里动车组列车苏州北至北京南票价, 二等座525元,一等座885元,特等座995元,商务座(包括观光座、一等包座)1655元;时速250公里动车组列车为苏州北站至北京南票价, 二等座385元,一等座610元,商务座(包括观光座、一等包座)1145元,软卧上铺980元,软卧下铺1100元。

时速300公里动车组列车昆山南站至北京南票价, 二等座535元,一等座900元,特等座1020元,商务座(包括观光座、一等包座)1690元;时速250公里动车组列车昆山南站至北京南票价, 二等座395元,一等座625元,商务座(包括观光座、一等包座)1175元,软卧上铺1005元,软卧下铺1130元。

京沪高铁开通运营时将实行网络售票,届时,广大旅客可以登录中国铁路客户服务中心网站WWW.12306.cn,根据网站相关提示就可以在网上通过电子支付购买电子客票。使用二代居民身份证进行网络购票的旅客,可以不再换取纸质车票,凭二代居民身份证可进站、上车和出站。

顾秋萍

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯