解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

长江流域两周降水量相当于3.7个三峡

2011年06月17日 03:29
来源:北京日报 作者:综合新华社报道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月15日,在江西省德兴市泗洲镇奈坑住宅区,一只鸡站在被洪水冲到楼道口的藤椅上。新华社发

6月16日,浙江省诸暨市浦阳江水灾中,一只狗在露出水面的木棍上求生。受连日暴雨影响,浙江诸暨市钱塘江支流浦阳江河堤当日早晨决堤,88个村庄被淹。新华社发

6月15日,湖北咸宁,十几只蜗牛爬到一只露在积水外面的酒瓶口上。

CFP供图

据中央人民广播电台报道 中央气象台16日6时发布暴雨蓝色预警,预计16日到17日,浙江东北部、广东中东部、广西南部和东北部、甘肃东南部、川西高原东部及四川盆地西部等地有大到暴雨,四川、重庆、湖北、安徽、江苏等地又将会迎来强降雨,18日强降雨带会稍微南压,但主体仍然集中在长江流域一带。

据中国气象局气象专家李嘉宾介绍,截至16日晨,6月3日以来,长江流域的三轮强降雨已经累计降下1400多亿立方米水,相当于3.7个三峡的总库容。

广西暴雨 忻城12所小学停课

部分中小河流超警 来宾一村庄被水围困

据新华社电 记者从广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室获悉,连日来广西来宾、柳州等多地遭受暴雨袭击,部分中小河流超警戒水位,数百群众紧急转移。

自治区防汛办介绍,15日晚,来宾市忻城县果遂乡一村在6小时内突降暴雨250多毫米,500多村民紧急转移。来宾市兴宾区也遭受暴雨袭击,村民房屋被淹,800多名群众转移。当晚,遭受强降雨袭击的还有柳州市柳江县西南部,柳江县里高乡的两个村在6小时之内降雨185毫米,村民房屋遭到内涝。

自治区水文水资源局介绍,目前广西大江大河水位出现不同程度的上涨,但是尚未超警戒水位,但是部分中小河流已经超警戒水位。

6月15日17时至16日8时,广西忻城县大部出现大雨到暴雨,局部大暴雨,学校遭受不同程度洪涝灾害。

为切实做好学校师生安全工作,确保学生和教师的安全,当日忻城县对全县12所小学停课,涉及学生1290人。

记者从广西来宾市宣传部门了解到,广西来宾市兴宾区一村庄被突发洪水围困,被围困人员有300多人。

被洪水围困的兴宾区凤凰镇桥等村的一个自然屯有80户350人,已由村干部组织暂时转移到高处。

下图为6月16日,广西来宾市兴宾区凤凰镇桥等村遭遇水灾,大货车被淹在洪水中。新华社发

浙江安徽江西三省663万人受灾

记者16日从民政部救灾司获悉,针对江西、浙江、安徽严重暴雨洪涝灾情,国家减灾委、民政部于16日紧急启动国家四级救灾应急响应。

截至6月16日7时,6月13日以来的暴雨洪涝灾害造成江西省南昌、景德镇、萍乡、九江、新余等9市52个县(市、区)318万人受灾,4人死亡。

截至6月16日18时,此次洪涝灾害造成浙江省杭州、绍兴、金华、衢州、丽水等5市20个县(市、区)141.7万人受灾;造成安徽省安庆、黄山、池州、宣城等4市27个县(市、区)203.4万人受灾,3人死亡。

浙13天内出现12个暴雨日

浙江省气象局局长黎健16日接受记者采访时说,该省正在遭遇近12年以来最典型的梅雨降水集中期。

黎健说,自6月3日以来,浙江省先后出现3次明显的强降雨天气过程,气象部门监测,浙江全省67个县级雨量站共观测到99站次暴雨,9站次大暴雨。3次强降水过程主要集中在中北部地区,尤其是集中在衢州、杭州、绍兴等地区,持续出现暴雨天气,13天出现了12个暴雨日,致使累计雨量大。

赣部分河流超历史水位

江西省防汛抗旱总指挥部介绍,15日,余干县荷包山水库(小二型)出现漫顶险情,新余市渝水区沟坑水库(小二型)外坡出现滑坡渗漏险情。16日,因乐安河流域全线超警戒,出现超历史洪水,景德镇乐平市乐北联圩(5万亩)、镇桥联圩出现裂缝、泡泉、漫顶等险情;续湖联圩、牌楼圩(1万-5万亩),西湖桥圩(千亩)洪水漫顶,进水受淹。经全力抢险,目前险情基本得到控制。

皖新安江遭20年一遇洪水

15日,地处安徽南部的黄山市继续遭受强降雨袭击。从6月13日20时至15日13时,黄山市平均降雨量达到188.2mm。其中黄山市内的新安江遭遇近20年一遇洪水。受连续降雨影响,该市休宁县部分乡间道路、桥梁被急涨的山洪淹没,交通通行受到影响。(综合新华社报道)

标签:长江流域 个三峡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯