解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

万海峰:主动请缨去唐山抗震救灾 (2)

2011年06月14日 07:33
来源:人民网 作者:李栋,李彤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

万海峰上将与夫人军装照

万海峰上将与夫人军装照

100天大救灾

随后几天,唐山陆续汇集了5个师的兵力,10万人分成三片区域救灾。人命关天的大事怠慢不得。由于掩埋的人员很多,装备很差,重型设备少,全靠战士们手挖土刨,很多人的手都已经血肉模糊。

为了大批转运重伤员,在遭到严重破坏的唐山机场,在五六天的时间里,就空运出了一万多名伤员。空军指战员用塔台车指挥飞机双向起飞,调度员用目测和经验,指挥飞机的安全起落,在最困难的时刻铺平了救死扶伤的空中通道。

某部队接到命令后,没吃午饭就出发了。当战士们步行赶到唐山时,已是凌晨,炊事班架起锅熬粥。面对周围饥饿的灾民们,饥肠辘辘的战士们把第一锅粥分给了孩子,第二锅粥分给了其他灾民,第三锅粥还没有熟,战士们就奔向废墟开始营救了……

我虽然没学过医,但我知道大灾之后有大疫的道理,记得当时空中出动飞机喷药,地面也增派人员喷洒消毒药。整个地震灾区,后来没有出现大瘟疫实属不易。

当救灾完成解放军撤离的时候,灾区群众依依不舍。送别战士的时候,老百姓都是拿着鸡蛋和桃子往车上扔,那个场景我至今也忘不了。

从地震发生的7月底到10月上旬,我在唐山待了100多个日日夜夜。那段经历让我历久弥深,我每年都会到唐山看看,因为我也是半个唐山人啊。

所以说人民的军队能够克服一切困难,党能赢得民心!在唐山抗震救灾的日子里,这一切真实的反应在每个场景。2008年汶川5.12地震后,我拿出1万元退休薪金做特殊党费交给组织支援汶川地震救灾。虽不能再去赈灾前线了,我也希望用自己的余热能为国家和社会做一些事情。

标签:唐山 万海峰 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯