解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

《开国大典》

2011年06月12日 09:32
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1952年,中国革命博物馆委托中央美术学院组织完成一批表现新中国的油画。其中有巨型油画《开国大典》。中央美术学院领导经过慎重研究,决定将这个任务交给当时37岁的中央美院教授、青年画家董希文。董希文决定在创作中打破写实的限制,按自己的理解选择画面构图。草图上毛泽东侧身站在靠近中间位置,其他领导人都站在左边,并占据了三分之一的画面,右面则是广场上的群众。这样左实右虚相差悬殊的布局,按一般构图规律来看似乎有失平衡。但它却因此加大了领导人与广场群众一实一虚、一近一远、一少一多的对比效果,更好地突出了节日气氛。

为了适应作品特定的历史内容,董希文将西洋绘画的各种表现技法和民族绘画的长处结合起来,使之具有鲜明的民族特色和时代特色。在严谨的写实描绘中,借鉴了民间美术和传统工笔重彩的表现手法,增加了节日的喜庆气氛。为了增强地毯的质感,他还在颜料中掺上锯木的木屑,其大胆创新可见一斑。对于画稿中如何表现毛泽东的身高问题,艾中信曾建议说:“里面的毛泽东再高大一些更好。”董希文听后觉得很有道理,便将毛主席的个头加高了一寸,效果果然不错。

《开国大典》在油画艺术上的主要成就是创造了人民大众喜闻乐见的中国油画新风貌。该画的正中描绘了正在天安门城楼上宣读中央人民政府公告的毛泽东主席。画面的左侧是其他人物群像。其中站在前排的共有六人,为当时的六位中央人民政府副主席,自左至右分别为:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。在朱德左侧,还重点描绘了两位人物。其中朱德的身后是周恩来总理。周恩来身后则是中央人民政府委员会秘书长林伯渠。另外,画面中还有郭沫若和陈叔通等。

油画《开国大典》曾见证了中国政治的变迁。在“高饶事件”后,曾把高岗从画面删去,在“文革”中又把刘少奇删去。直到改革开放后才恢复了原来的面貌。

(陈小庚摘编自《红画往事》)

标签:董希文 油画 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯