解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

专家呼吁提高烟草税保障公众健康

2011年05月30日 10:20
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网长春5月30日电(记者张建)日前在北京发布的《2011年中国控制吸烟报告》指出,中国有3亿吸烟者,是全球最大的烟草生产国和最大的烟草消费国;中国共计有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,公共场所控烟形势依旧不容乐观。

清华大学中国国情研究中心主任胡鞍钢教授在近日在北京举行的一次关于控烟的培训会议上表示,中国因烟草之害的死亡人数已经大大超过安全事故死亡人数,约在100万人以上,占全国死亡人口总数的12%以上,成为危害人民健康和公共安全的“第一大隐形杀手”。

“目前,控烟界普遍认为,提高烟草税是减少烟草使用和挽救生命最有效的方法。”国际防痨和肺部疾病联合会高级项目官员甘泉博士说。

甘泉说:“根据国际经验,要想推动控烟工作取得明显进展,使烟民数量得以明显下降,中国政府应该选择大幅提高烟草税同步提高零售价,实现税价联动。”

世界卫生组织的研究显示,香烟价格每增长10%,可降低整体卷烟消费数量的4%和青少年吸烟数量的7%。

财政部、国家税务总局曾于2009年5月发布《关于调整烟产品消费税政策的通知》,调整了卷烟生产环节(含进口)消费税的从价税税率。调整后,甲类卷烟税率提高到56%,乙类卷烟税率提高至36%。但是,控烟界认为,2009年的烟草税率调整对于减少烟民数量并未起到明显的效果。

美国青少年无烟草运动法务顾问于秀艳说:“尽管2009年中国提高了烟草税率,综合计算将烟草税占零售价的比例由35-40%提高到了43.7-48.7%,但与国际烟草税负的平均水平(65-70%)相比,还有很大的提税空间。”

中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣对中国6座城市2007年至2010年卷烟价格及其对吸烟行为的影响研究也显示,2009年的烟草税调整并没有使中国卷烟零售平均价水平发生明显变化,卷烟消费税调整未引起零售价格的显著上升,消费税的调整没有明显影响到吸烟者的行为。

标签:烟草 提高 税税 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯