解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

22路的存在意义

2011年05月30日 09:27
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

天天读报 抛砖引玉

■九月九

一辆公交车的“告别演出”,居然是那么令人动情。那晚的华工大总站,在五十多位市民的陪护下,当最尾一班22路驶进终点站时,空气里弥漫着,是久难散去的不舍之情。

六十年,以古代纪年法描述,就是一甲子,用天干地支组合成一个轮回。22路公交运行六十年,年过花甲,寿终正寝,属喜丧。

寿终正寝其实是前天的新闻,昨天又得到更正,并非告别只是暂停营运。

我既没有22路车情结,也没有五山情结,还没有华工大情结,但不知为什么,当我看到这趟车光荣谢幕的新闻时,双眼居然会有湿润的感觉。

我不知道六十年前的五山是什么样子,我只知道十几年前天河区还有大片大片的农田与菜地。而六十年前那个偏僻的五山镇与广州市的距离,也只有坐着老式22路公交出行的五山人才能知道,只有坐着它飞出华工大校门的学子们才能知道。而今,五山与广州市早已没有了距离,而那些稍上点年纪的五山人,坐在这趟公交车上,也已丈量不到乡下与城市的距离,只能丈量着过去与现在的距离。

在这个经济时代里,我们已经习惯了为经济法则服务。金星电影院在拆,恩宁路在拆,22路车不符合经济法则,当然也要被“拆”。只不过被“拆”了之后,没想到人民群众会有如此强烈的时代情结。在这种强烈反应的刺激下,告别演出也就成了暂停营运。

22路车的重新启用,对于五山的人们来说,当然是好消息,虽然其在出行的实质意义已不复当年,但对于厚重的广州来说,其存在的意义又岂只是在乘载量上呢?

九月九

标签:22路 五山 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯