解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

从“中国制造”到“中国智造”

2011年05月24日 06:28
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第四届(2011)全球外包大会于5月21日至23日在安徽马鞍山举行。此次会议主题为“中国城市转型新力量,世界经济发展新引擎”。各国政客、企业领袖及行业专家云集马鞍山,澳大利亚前总理霍华德、法国前总统参谋长加诺等国际政客以及世界500强、福布斯2000强、全球外包100强企业负责人、17位市长共计600余人出席大会。与会人员就最新的国际外包形势、外包机遇与挑战、政府与企业外包合作、国际外包合作及其发展等众多热门话题进行深入探讨。

会议期间,举办了开幕式暨揭牌签约仪式、高峰论坛、安徽省投资环境推介暨服务外包专场对接会等多项专题活动。此外,大会组委会还在会议期间发布了“全球服务外包杰出人物”、“全球服务外包领军企业30强”以及全球服务外包《马鞍山宣言》。

本次会议的主办城市有两个进展,一个是不在省会城市,另一个是不在21个国家服务外包试点城市。环境优美、成本低廉、政策扶持、地理位置,这四点概括了大会选择在马鞍山举办的原因,也是马鞍山外包服务发展的优势。

原中国商务部副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国指出,当前全球服务外包中,传统的信息技术外包(IPO)逐步下降,而知识流程外包(KPO)因技术含量高、涉及领域多正成为服务外包的主流。服务外包产业是我国现行经济转型的重要切入口,中国要采取超常规的速度抢占世界服务外包产业的制高点,商务部正在研究制定服务外包行业的具体政策。中国服务外包行业现才刚刚入门,中国商务部制定了21个城市作为国家服务外包试点城市,占到服务外包总量的95%。我国大连南京、北京、广州、上海、天津、杭州走在了服务外包的前列,其中以大连软件园、南京软件园形成了规模企业。大连软件园有200多个企业,就业人员达到十几万人,服务外包行业占大连GDP的64%。南京是发展服务外包速度最快的城市,南京的中兴公司成立了自己的外包服务人才培养基地,目前每年培养外包人才8000多人。

中国服务外包行业发展迅速、潜力巨大,已经成为其重点发展领域。未来中国经济仍能保持高速增长的预期刺激了服务外包行业的巨大国内需求。因此,未来中国的服务外包行业将继续维持较高的增长速度,发展潜力巨大。

服务外包行业的发展与老百姓关系十分密切,中国是服务外包的强项,技术密集、劳动力众多,一个成熟的外包软件园能解决大学生就业十几万人。中国政府提出到2013年,实现承接国际服务外包业务300亿美元,能提供100万大学生就业,也为投资者进入提供了无限商机。

服务外包不但能解决就业,也能改变人们的生活方式和提高人们的生活水平。如苹果公司的设计虽在美国,但制造与装配却由全球的6个国家的9大生产基地完成,一个小苹果能反映当今世界主流经济的发展语境,服务外包作为现代服务业的重要组成部分和先导产业,它是一个城市转型发展的一条重要路径。 苏 勇

标签:行业 全球 经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯