解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

山东东平:变防水为用水 从水害到水利

2011年05月23日 10:29
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

水浒影视城、六工山水浒大寨、东平古城……,一个个景点各具特色;水浒文化节、龙舟赛、采菱节……,一次次节庆活动竞相争艳;新版《水浒》、《剑侠情缘》、《楚留香新传》……,一部部电视剧在东平拍摄;龙王湾、东原湖、荷花洲……,一个个湖湾、一条条溪流组成纵横交错的“四溪九河十一湖”,水系灵城呼之欲出。

山还是那座山,水还是那片水,但东平文化旅游在炫目的变化中,实现从小到大、由弱到强的跨越发展。

聚焦东平看发展,该县辩证挖掘发展优势,立足水资源丰富的实际,变怕水避水为养水护水,变被动防水为科学用水,打响了“水上东平、水浒东平”特色旅游品牌,将长期制约发展的不利因素,转化成为助推经济提升的强力支撑。

水活东平润民生,体现的正是科学发展,体现的正是人与自然的和谐。

辩证思维看资源

东平县丘陵、平原、湖洼交错,大体各占其一,全县14个乡镇中有11个沿湖沿河。境内的东平湖常年水面209平方公里,是山东省第二大淡水湖,承担着分蓄黄河洪水的重任,是黄河、大汶河(大清河)下游的蓄纳水库,也是南水北调东线的总枢纽。

作为滞洪区,东平湖常年分滞黄河洪水。每年汛期,该县要投入大量的人力、物力、精力用于东平湖、黄河、大汶河(大清河)的抗洪防汛,经济社会建设受到诸多不利影响,也在一定程度上形成了“怕水、防水、避水”的思维定势。

实现“建设经济文化强县,打造富裕生态和谐东平”的目标,发展的空间在哪里?

辩证思维看资源。各地发展基础、资源状况不同,实现更好更快发展,关键看能否找准比较优势,选准一条符合实际的发展路子。东平是山东省最大的库区移民县,多年来,水患是制约发展的瓶颈,水是东平最大的特色,在给县域经济发展带来环境容量、资金投入等不利影响的同时,是发展经济的包袱,更是一笔无可替代的财富。

东平县旅游资源丰富,文化底蕴深厚,全县有以东平湖为核心的自然景观、以水浒文化为代表的人文景观近400处,其中国家级景区、景点5处,省级重点文物保护单位8处。

据悉,在全省分布的五大类41个亚类旅游资源中,除滨海风景外,东平有40个亚类。境内的东平湖是《水浒传》中“八百里水泊”的唯一遗存水域,这里山水相依、芦蒲密布、港汊纵横、鸥鹭翔集,正是有了浩淼天际的东平湖,才有了水浒英雄“阻挡官军,有无限断头港陌;遮拦盗贼,是许多绝境林峦”的动人故事。在东平湖周围,水浒故事家喻户晓,文化遗迹星罗棋布,是亲山近水、感悟文化的旅游胜地,旅游资源丰富,旅游潜力巨大。

基于此,东平县在“转方式、调结构”中,确立了“发挥水优势、做活水文章,推动科学发展新跨越”的工作思路,大力发展旅游、水产养殖、民生水利等相关产业,实现东平湖从单纯滞洪区向旅游区转变,由被动防水向综合利用转变,发挥水的最大经济效益、社会效益。

打通防洪大通道

发挥水优势,变水害为水利,发展旅游产业、造福库区群众的总体规划,使得疏通河道、稳定水位成为实现目标的先决条件。

东平湖东接大清河,西连黄河,承担着分滞黄河洪水和接纳汶河来水的双重任务,是黄河下游唯一的滞洪区,是确保黄河下游防洪安全的重要工程,是确保省会济南、津沪铁路、胜利油田和沿黄千百万人民生命财产安全的“王牌”工程,也是南水北调东线工程的重要调蓄水库。

由于长期以来东平湖入湖口淤积严重,河床抬高,导致主汛期回水区上延,影响了大清河南堤和北堤的行洪安全,出湖口段淤积常年未彻底清理,卡脖子现象十分严重,每年汛期都需投入大量人财物力进行防汛抢险,给东平湖防汛安全造成巨大压力,对东平经济社会发展造成了巨大影响。历史的考验是在2001年夏季,大汶河流域突降暴雨,东平湖防洪压力陡然上升,并与黄河洪水发生顶托,湖西岸的大坝形势危急。汛情就是命令。时任山东省委书记吴官正坐镇指挥,经过某舟桥部队对出湖口实施爆破,加大泄洪,让危在旦夕的大坝安然无恙,保证了近5万群众的生命财产安全。

治水之道,在于堵疏并举。东平湖防汛历来是山东省防汛工作中的重点,每到汛期分外紧张。特别是大清河主汛期具有来水迅速、水量较大的特点,致使河道淤积严重,主溜变化较大,河势极不稳定,东平湖入湖口淤积严重,河床抬高,导致主汛期回水区上延,容易造成黄汶相顶,影响了大清河堤防的防洪安全。2009年7月15日,副省长贾万志带领省直有关部门领导同志指导东平湖防汛工作,并主持召开会议。贾万志省长在讲话中强调:“目前东平湖排水不畅,二级湖堤标准偏低,防风浪能力不足,新老湖区群众搬迁难度大,这些都会影响防洪安全,必须立足最大限度地保全湖区群众利益,在关键时刻加大防守力量,全力保护东平湖堤坝。”

2010年7月29日,山东省委副书记、省长姜大明带领副省长贾万志、省军区副司令员陈文荣、武警山东总队总队长南平及省直有关部门负责同志到泰安市东平县检查东平湖防汛工作。姜大明省长指出,东平湖是防御黄河下游大洪水的重要分滞洪工程,在确保省会济南、京沪铁路、胜利油田和黄河下游两岸人民生命财产安全方面发挥着不可替代的作用。东平湖是我省防汛的心腹大患,做好东平湖防汛工作,要重点做好四项工作。其中,第一项工作就是:“要把东平湖排洪问题作为首要任务来抓,努力打通南北泄水通道,配套建设相应的南北排水工程,北排的重点就是清淤除障,同时避免黄汶相顶,清淤畅通汶水入湖通道。” 东平湖防汛每年汛期都给东平县委、县政府造成巨大压力,需投入大量的人力、物力、财力,严重影响东平县经济社会的发展。为从根本上提高东平湖防汛能力,为东平县经济发展提供优良的环境,实施东平湖清淤疏浚工程,打通南北泄水通道,符合国家要求,符合我省、我县实际,是完全必要的。

东平湖作为南水北调东线工程的调蓄水库和山东省淡水资源储备湖,由于长年淤积和上世纪六十年代以来沿湖群众自发修建了部分围堰,致使东平湖库容缩小,严重影响南水北调东线工程调蓄功能的正常发挥和我省淡水资源的储备。同时,由于近年来济南市地下水源不足,工农业用水紧张,有些地方出现了严重的水生态损坏。

2010年10月份以来,山东省遭遇特大干旱,济南市水资源更加紧缺。为缓解济南市水资源紧缺的现状,避免小清河水生态进一步恶化,给省城济南市民提供一个优美的生活环境,东平县以大局为重,牺牲局部利益,尽最大可能通过济平干渠向济南市小清河供水。东平湖清淤疏浚,有利于南水北调东线工程调蓄平台功能的正常发挥,有利于增加山东省淡水资源储备,更是满足每年向济南市供水2亿方的供水需求。

截止到目前,东平县河道局完成清淤面积258.33万平方米。其中,清除围堰5条、生产路2条,7900米。尤其是完成了东平湖出湖口生产堤卡口段施工,清除围湖造田80余亩,清出泥土、杂草等阻碍行洪障碍物9.78万立方米,东平湖的行洪能力较以前有了较大提高。工程施工完成后,将极大地提高东平湖、大清河行洪能力,有效缓解防汛压力。

全方位保护水资源

科学发展观的基本要求是全面协调可持续,实现东平更好更快发展,必须坚持资源保护开发利用并举,借水兴业、引水靓城、以水富民,是可持续发展的必由路子。

为改善东平湖水质,东平县以壮士断腕的气魄,自2007年9月份开始,先后开展了小淀粉企业整治、山石禁采、东平湖综合治理等整治行动,共关停小淀粉加工业户607家,取缔山石开采企业58家,关停沿湖造纸厂3家,清理围网26000亩,使东平湖乱排、乱捕、乱占现象得到有效治理。

“远看小香港,近看小作坊”是昔日旧县乡淀粉加工业繁荣时夜景的写照。这个背山临湖、只有2.8万人的小乡镇,有近400家小淀粉加工企业坐落在山坡、平原,曾是联合国薯类联合会命名的“中国淀粉第一乡”,并形成了地瓜粉渣造酒——酒糟养殖鸡腿菇——鸡腿菇的下脚料种菜的产业链条。也正是因为淀粉加工业的繁荣,使东平湖水质遭到了破坏。

要想根治东平湖水,首先根治这些污染源头。关!以大局为重,为千秋后代着想。两个月的时间,该乡拆除淀粉企业373家,全部是老百姓自己拆掉了一砖一瓦建起的厂房,直接经济损失7000余万元。一位60多岁的刘大爷,强忍着眼中的泪水,嘴里说着:“拆了厂吃啥?”,却没有停下手中的活。当年,东平县一举减少废水排放量350万吨,减少COD排放量1200吨,恢复耕地1000余亩。

同时,该县综合治理污染,投资4850万元,完善县污水处理厂配套管网建设,达到雨污分流。投资1500万元启动了汇河、大排河治理工程,严防污水排入东平湖。在东平湖周围建设135公里截污防护带,在沿湖乡镇建设三处污水处理厂和垃圾处理站。大力发展高新技术产业,推进循环经济,减少污染源,全县市级以上高新技术企业达到44家。

不仅做好控制污染的减法,东平县还从生态角度做好加法,加大东平湖资源修复力度,改善生态环境。在沿湖区域,该县建成大安山农业示范区和腊山市级自然保护区。在大湖水面划定了养殖区和禁渔区,规定每年3月25日至8月15日为禁渔期,连续6年实施了渔业资源人工增殖放流,投放优质滤食性鱼蟹苗种3400万尾。在东平湖入湖口、出湖口、稻屯洼实施了退耕还湿工程,栽植芦竹、芦苇、蒲草10万亩,构筑绿色屏障,提高环境容量,净化水质。

加大执法检查。东平县制定了湿地保护、渔业养殖、航道建设等规范管理办法,成立景区公安分局,联合环保、水产、海事、旅游、林业等部门联合办公,加大查处破坏环境行为,实现东平湖、大清河的科学永续利用。

当前,国家确定实施京杭运河东平段复航工程,东平湖成为重要枢纽。东平境内建设23.8公里的主航道,35公里的支流航道,东平湖沿岸东金山、老湖、大清河三个港区即将开建。工程建成后,东平港区将成为连接南方和东部沿海等地区水上货物运输的重要出入口,大量吨位大、吃水深的航船将从这里通行,结合京杭运河复航工程,东平县规划设计东平湖水上通道支网,将航运业建成东平县经济发展的重要产业之一,这要求必须把东平湖清淤疏浚工程建设摆上重要日程,尽快组织实施。同时,随着黄河、大汶河流域每年洪水下泄,出湖口、入湖口部分区段淤积严重,行洪安全再次成为当务之急。行洪清淤、航道疏浚,让这一项工程有了双重作用。

为保障行洪通道、航道疏浚的顺利,该县采取“两手抓,两手硬”的策略。一方面,分别对各个工程段进行实地丈量,严格限定清淤标准和范围,决不允许清淤施工船只越界作业、违规作业、擅自作业,确保了施工秩序良好和生产安全。另一方面,突出加大稽查力度,对工程施工现场管理站点进行合理布局,充实站点人员力量,工程稽查队和水上巡逻队加大巡查稽查力度,实行24小时不间断堤岸、水上交叉巡逻,严厉打击清淤疏浚船只超范围施工和擅自施工行为。

经过综合治理,东平湖一湖碧水,草茂鱼肥,水质常年保持在国家3类标准,水体透明度最高达到3.5米,鱼类恢复至36种,水生维管束植物达到38种,湖湾湿地达到20万亩,成为国家级湿地公园。

水资源综合效益凸显

“拆了厂吃啥?”当旧县乡刘大爷还在迷茫时,东平县已经开始产业转型。

为把丰富的水资源转化为现实的生产力,东平县大力发展水上旅游业、水产养殖业、城市景观水系、民生水利项目等,资源优势迅速转化为产业优势、经济优势。

布好项目“子”,下活旅游“棋”。在旅游业发展中,东平县坚持自然资源与人文资源的统筹整合,以创建5A景区为目标,从科学编制总体规划入手,立足高起点、高立意、高水平,科学编制了《东平县旅游发展总体规划》,按照“水上东平、水浒东平”的主题定位和“远推水浒文化、近推休闲度假”的市场定位,拉开了环湖水路、环湖陆路“双线串珠”的发展框架,建设了沿湖沿河20个景点组团,开通了大清河—东平湖150公里的环湖水路和滨河大道—环湖路117公里的环湖陆路,铺开了水上东平游、水浒影视城、东平古城、文化发展线、城市生态水系景观等5个投资过10亿元的大项目,上百个单体项目,推出了水上东平游、水浒文化觅踪游、湿地生态休闲游、渔家风情游等主题旅游线路,满足游客旅游的多样性需求。

东平湖东畔的水浒影视城,城墙高耸、堞楼嵯峨、宫殿盘郁,城内府邸衙门、勾栏瓦肆、药店酒楼一应俱全,这座宋代风格的古代城池,让中外游客恍若穿越时空。该影视城因新版《水浒》的拍摄而迅速成名,《剑侠情缘》、《楚留香新传》、《卜案》等十几部古装戏已完成拍摄。

周边群众更是受惠影视产业,在新版《水浒》拍摄过程中,东平县有20多个村子5000多名的老百姓当过群众演员,老湖镇展营村则是群众演员最多的一个村。据了解,群众演员一般日工资45元,中午管一顿盒饭,现在新剧组接连不断,周边村庄的餐饮、运输、务工等相关收入大幅上升。

影视基地作为景点对外开放,影视拍摄更是吸引了众多游客先睹为快。与此同时,该县将今年确定为“旅游营销年”,在中央电视台推出旅游形象片,举办了国际龙舟邀请赛、全省龙舟大赛等水上运动项目。旅游经济风生水起,东平县荣获全省县域旅游十强、东平湖景区被评为国家4A级景区、水浒影视城被评为“山东十佳景区”、东平湖与台湾日月潭结成姊妹湖。“五一”期间,该县接待游客达到30.2万人次,实现旅游综合收入1.8亿元。

“绿色”养殖催生高效渔业。东平县对全县近10万亩水面和水产品种资源进行了摸底调查,以河蟹、乌鳢、鲤鱼、莲藕、麻鸭等为主推品种,瞄准高效生态水产业,推广新型技术,完善基础设施,健全专业组织,打响水产品牌,通过提高科技含量和品牌效应,促进了水产业增效增收。“采用标准化养殖的大青鱼,肉质细嫩瓷实,贴上‘恒远’商标,直接打入超市,品质好了,销路广了,不但降低了市场风险,经济效益也大大增加。”州城镇西门村侯加奎一边忙着给来自济南的客商装鱼,一边介绍,每公斤比市场价高1.2元的价格让他脸上洋溢着兴奋。目前,该县渔业养殖面积达到7.5万亩,莲藕种植面积2万亩,麻鸭存栏量38.2万只。乌鳢、河蟹、鲤鱼、草鱼、大青虾等6个水产养殖品种15个养殖品牌获国家无公害认证,产地认证面积2.6万亩,占渔业养殖面积的35%,渔业总产量6.2万吨,总产值达到9亿元。

民生水利惠民生。东平水资源丰富,但分布不均,库区经常发生内涝,北部山区频受干旱困扰,大清河水量充沛却绕城西流,建设旅游码头、亲水乐园、引水进城、灌溉工程等民生水利成为群众的期盼。水是城市灵动之魂,是城市景观要素和生态要素。东平城市生态水系景观工程包括引水工程和县城景观水系建设工程两部分,引水进城工程在戴村坝建设引水枢纽,自流进入城区水网规划体系后,退入大汶河。县城景观水系工程是将大汶河水引到城区后,在县城内以“十一个湖湾”为节点,“九河”、“四溪”为纽带,形成纵横贯通、浑然一体的城市水网,打造“江北丽江”。投资1亿多元建设的清河公园和码头,苍松翠竹、瑶草琪花、高亭峻阁、曲径通幽,一艘艘游船往来穿梭,游客可乘船而下,直达东平湖,尽享梦幻般的水上之旅。 放大视角建设山水生态宜居城市。东平县沿大清河及东平湖周围,建设了稻屯洼国家城市湿地公园、戴村坝休闲游乐园、滨河大道、清河水上乐园、水上森林乐园等亲水游乐项目,展示水文化的魅力。同时,该县开工建设北部山区引水灌溉工程,借助大汶河引水进城,修复胜利渠,引水至北部山区,解决10万亩农田灌溉问题。

水活东平,换来了碧水蓝天,优化了发展环境,促进了经济发展。一季度,该县地方财政收入同比增长26%,民生幸福指数更是一路攀升。看似枯燥的数字,写就了东平水利人漂亮的成绩单,更凝聚着东平水利人的智慧和汗水。(陈淑锋)

标签:东平 东东 水浒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯