解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

公推直选:党内民主稳步前行 换届发力"权为民所赋"

2011年05月23日 10:04
来源:新华网 作者:郭奔胜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

村、社区的成功经验推动基层民主向上生长,公推直选向纵深拓展,由村、社区普遍实行上升到乡镇一级广泛试点。从2001年四川平昌县第一个“吃螃蟹”到十年后的今天,乡镇党委班子公推直选已成为今年换届中最引人注目的亮点。从大江南北到长城内外,几乎每个省区市都在稳妥有序进行密集试点,探索将“扩大党内民主”的意愿细化、规范为制度性安排。辽宁省去年底以来选择8个城市的25个乡镇进行公推直选乡镇党委领导班子,在候选人提名办法、候选人介绍方式、大会选举办法三个环节求突破、求创新,所有试点乡镇全部一次选举成功,九成多的委员、书记和副书记高票当选。

近年来在干部人事制度领域改革、创新较多的江苏省,今年将公推的范围和职位推向更高层次。无锡、南通、宿迁三市新任市委书记4月中旬陆续到任,成为江苏首次集中通过“公推票决”产生的省辖市市委书记。江苏此次“公推票决”中,最被外界所关注的即是初始提名权环节的大幅放开。1127人选3在省辖市委书记这样的关键性岗位上,称得上从“公推”发展到了“海推”,体现了选人用人的民主、公开、竞争、择优原则的决心和导向。

网民认为:“在关键岗位上打破‘研究决定’的传统任命,这样的选拔更有新意。”

民主激发基层活力

80岁的老党员在搀扶下参加大会,外出务工的农村党员从北京、上海赶回家乡投票……这样的场景在各地的公推直选中屡见不鲜,基层党员群众参与民主政治的热情与素质让人刮目相看。

重庆市开县县委书记李殿勋深有感触地说:“过去总有人说老百姓缺乏民主素质,但从实践看,农村党员的权利意识非常强,对公推直选的参与面普遍在90%以上,与过去通知开会人都来不齐相比,完全气象一新。” 去年以来,开县505个村(社区)党组织在换届选举中全部实现“公开推荐、直接选举”,所有村(社区)党组织书记、副书记、委员都由基层党员直接选举产生,取得了组织认可、干部服气、群众满意的良好效果。

标签:民主 公推 党内 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯