解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

公推直选:党内民主稳步前行 换届发力"权为民所赋"

2011年05月23日 10:04
来源:新华网 作者:郭奔胜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(领航中国·党建新探索)综述:公推直选:党内民主稳步前行

新华网北京5月23日电(记者 黄豁 郭奔胜)“我在唱票声中和一个个‘正’字面前亲历了自己当选党委书记的过程,大家把票投给了我,自己做事必须更加主动,做到既对上级负责,更对选择自己的党员群众负责,兑现自己上任时的履职承诺……”新当选的重庆市开县谭家镇党委书记邱俊在就职演说上动情地说。与这位三峡库区腹地的基层党委书记一样,几乎每位以“公推直选”方式走上领导岗位的干部都感受到党内民主稳步前行的力量。

今年恰逢换届之年,各地试点的乡镇党委领导班子公推直选尤为引人关注。从村、社区广泛运用到乡镇一级规范试点,表明基层党内民主已逐渐向上生长,并在换届工作中凸显“权为民所赋”的新要求。

基层民主向上生长

中国的经济改革始自农村,基层民主政治也从农村发轫。1998年《村民委员会组织法》实行后,村委会组成人员由村民直选产生,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的理念在中国广大农村生根发芽。与此同时,各地也开展村、社区一级党组织公推直选试点,经验一点一滴积累起来,并逐渐形成燎原之势。

继党的十六大报告提出“改革和完善党内选举制度”“逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举范围”之后,十七大进一步要求“推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法”,被视为扩大党内民主的“公推直选”明显迎来了新一轮的推广运用。

江苏南京公推直选去年实现城市社区和农村组织的全覆盖--在城市社区党组织班子全面公推直选基础上,806个村党组织领导班子也全部实行公推直选,南京因此成为全国首家实现公推直选全覆盖的城市。深圳从试点公推直选市党代表,到公推直选局级领导干部,不断开创全国先河。不仅东部沿海地区,西部的四川、重庆等地近年也在稳步推进公推直选,有的县已实现全县村、社区党组织领导班子全部以公推直选方式产生。

标签:民主 公推 党内 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯