解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

秋收起义文家市会师

2011年05月20日 07:55
来源:湖南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

秋收起义部队曾用过的武器

第一次大革命失败后,1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定了武装反抗国民党反动派屠杀政策和开展土地革命的方针,决定在工农运动基础较好的湘、鄂、赣、粤4省举行秋收起义,并派毛泽东去湖南领导秋收起义。

9月初,前敌委员会书记毛泽东在安源张家湾召开军事会议,进行起义部署,将参加秋收起义的部队统一编为工农革命军第一师,下辖3个团。 卢德铭任总指挥。会议还确定,起义部队分3路从修水、安源、铜鼓出发,向湘东进击,准备配合各地工农武装会攻长沙。

9月9日,秋收起义爆发。3路部队虽曾占领醴陵、浏阳县城和一些重要集镇,因遭到强敌抵抗,损失重大。

9月14日,毛泽东在浏阳上坪召开紧急会议,决定暂时放弃攻打长沙计划,命令各团向浏阳文家市集中。

9月19日,前委会会议决定,起义军向南转移到敌人统治力量薄弱的农村山区。9月20日,工农革命军1500余人踏上了沿湘赣边界山区、农村向湘南进发的新征途。

秋收起义是以革命的武装斗争推动农民土地革命的壮举,打出了中国共产党领导下的人民军队第一面军旗。特别是文家市会师,确定了起义队伍上井冈山的战略部署,为中国革命由城市转向农村、实现革命力量的战略转变明确了方向。

(史料支持:省委党史研究室 编撰:夏远生)

标签:秋收起义 武装 确定 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯