解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

二月河披露《康熙大帝》成书内情 称宁可得罪专家

2011年05月14日 19:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网郑州5月14日电 (记者 李贵刚)“康熙是封建地主阶级的总代表,有阴险、毒辣、虚伪、残忍,因为我爱康熙这个人物就手下留情了……”大陆著名作家二月河14日在此间披露了其在创作《康熙大帝》时的详细内情。他亦表示,很重视读者的意见,宁可为普通大众读者而得罪一些专家。

当日,被誉为河南“百家讲坛”的“中原大讲堂”在河南郑州开讲。二月河在其“历史与艺术的双重整合”主题讲座中作此表述。二月河的到来吸引了众多粉丝纷纷前来捧场,整个演讲大厅挤满了老少读者,他们有的席地而坐,有的站立走道。而二月河的妙言趣语一次又一次让观众们的笑声、掌声此起彼伏。

“我写康熙大帝面临的第一个问题就是解决历史与艺术的问题。”二月河表示,虽然康熙大帝是加工过的小说,但是重大的历史、重要的历史人物、重要的人物表现全部是真实的。

二月河透露,在其创造《康熙大帝》时,曾有编辑建议他把康熙的阴险、毒辣、虚伪、残忍给写出来。不过,他最终没有采纳,“康熙大帝统一了国家,团结了各族人民,我写的是一位伟大的皇帝,不是批判封建制度。”

“康熙不仅仅是一位伟大的政治家,其实他还是一位数学家、地震学家、医学家、水稻专家。”二月河一一举例详解康熙的历史史料。他表示,只要在中国历史上有贡献的;在当时发展生产力和调节生产关系中作出贡献的;在教育、科学、发明等方面有贡献的,无论其出身一定会去歌颂;反之分裂民族的破坏团结的就会去批判。

同时,二月河还透露在其获得的众多奖项中,他最喜欢“美国中国书刊、音像制品展览会——海外最受欢迎的中国作家奖”和香港以中学生为主评选的“谁是最受欢迎的作家”奖。

对此称号的获得,他表示均是读者们评选的,不存在送礼拉选票。“我的书是写给普通读者的,写给那些拿工资来买书的读者的,而不是写给专家、评论家的。”

二月河,原名凌解放,现任河南省作协副主席,内地一级作家,著有清代“帝王系列”历史小说《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等,受到海内外读者的热捧。(完)

标签:专家 二月 康熙 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯