解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国共产党湘区执行委员会

2011年05月14日 07:50
来源:湖南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党湘区执行委员会,简称中共湘区委,是中国共产党建党初期成立于湖南的一个重要的地方组织,是当时湖南人民进行革命斗争的指挥部。

1921年6月,毛泽东、何叔衡赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会,回长沙后积极开展建党建团活动。同年10月10日,建立了中国共产党的第一个省支部——中共湖南支部。到1922年5月,湖南的共产党员发展到30多名。根据中共中央局规定,成立中国共产党湘区执行委员会,辖今湖南全省及江西萍乡地区。毛泽东任中共湘区委的第一任书记,委员有何叔衡、易礼容、李立三、郭亮,区委机关所在地就在租佃的清水塘22号。毛泽东偕夫人杨开慧在此居住、工作。1923年4月,毛泽东调中共中央工作,李维汉继任中共湘区委书记。

中共湘区委在湖南广泛传播马克思主义、启发人民群众的觉悟,开展了轰轰烈烈的工人运动、农民运动、反帝爱国运动、平民教育运动,巩固和发展党团组织等,使湘区成为当时全国革命运动发展最迅速的省区之一。

至1925年11月,中共湘区委改称中共湖南区执行委员会。

史料支持:省委党史研究室

编撰:夏远生

标签:委员会 执行 湖南 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯