解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

最后的绿皮车,带我们回到从前

2011年05月07日 03:42
来源:重庆晨报 作者:黄宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月8日7∶47,最后一班绿皮列车将驶出沙坪坝火车站。那张火车票,能帮我们回到过去,在哐当哐当的铁轨声中,想起当年那些人,那些事。

为啥坐这趟车

各有各的理由

昨天,100位重庆晨报读者、重庆晨网网友,拿到了梦寐以求的5月8日5608次列车的车票,有了这张车票,他们就能够搭上沙坪坝火车站最后一班火车!

拿到这张车票的读者很幸运,因为要考虑人数限制,本报从上千位打进重庆晨报966966热线的读者,和众多重庆晨网网友中,挑选了100位作为代表,完成这趟车最后的旅程。

他们中的每个人,都有为什么要坐这趟车的独特理由,这样的理由让人感慨———

“小时候,我坐火车从重庆到乌鲁木齐读书,四天四夜,哐当哐当,但是我觉得这是一种享受,现在这趟车能把我带回过去。”从北碚赶来本报领票的伊女士,是第一位,她这么远赶来,只为一张四块五的车票,但要找寻的,是一段沉睡几十年的记忆。

一位来领票的大学生,自制了关于沙坪坝火车站的纪念封,上面有怀念的文字,他要把这样的纪念留到永远。

重师大学生陈龙说,他到重庆就是在沙坪坝车站下车的,这个车站就是他踏进重庆的第一步,所以想把这一切留在自己心中。

参加微博大赛

分享你的心情

大热天,这些读者听到自己得到了车票,都如中奖一般,马上赶往重庆晨报领票。没有拿到票的读者,还在反复打电话,甚至亲自前来确认:“有人没来拿票吗?能不能匀一张票给我?”

其实,所有被通知到的重庆晨报读者都赶来领票了,大家对这趟火车的盼望,就像是一个隆重的仪式。

作为对沙坪坝火车站的一个告别,重庆晨报、重庆晨网和南方东银集团,举办了“最后的绿皮车之旅”的活动。我们包下了两节车厢,其中一节车厢的票向重庆晨报读者和重庆晨网网友分发,另一节车厢的票由南方东银集团送予客户。同时,重庆晨报还将在新浪微博上开展南方东银“我的绿皮车·我的沙坪坝火车站”微博大赛,市民可以通过微博报名参与,与大家分享这趟绿皮车之旅的心情故事。 本版文/重庆晨报首席记者 凃源 记者 詹遥

沙坪坝

北碚

5608次

故事1>

大学生自制纪念封,纪念沙坪坝火车站封站

4.50元

3年前,山西小伙王志良作为大学新生第一次到重庆,当时就是在沙坪坝火车站下的车。之后几年回家的火车票,也都在这里购买。昨天,来重庆晨报报社领取火车票的王志良,展示了一个自制的纪念封,希望能作为沙坪坝火车站封站的纪念。

“纪念封是我用A3纸裁剪制作出来的。”王志良指着纪念封正面图案解释,图案展示的是沙坪坝火车站封站前开出的最后一列绿皮车,即8日的5608次列车。使用黑白图案,更能体现纪念意义。纪念封背后还有一段自己写的纪念文字,介绍沙坪坝火车站的历史以及未来的功用。

王志良说,沙坪坝火车站的历史,让这个老站很有怀旧的气息。而且,自己在重庆的3年里,每年回家都是在这里买火车票,对车站渐渐有了感情。因为王志良是位集邮爱好者,很自然地想到了做纪念封。于是,他就利用在重庆晨报上刊登的沙坪坝火车站照片设计好了图案,编写了文字。在朋友和同学的帮助下,花了4个多小时完成了纪念封初稿。

“5月8日完成绿皮车之旅后,我会在当天给这个纪念封贴上邮票,到沙坪坝邮局盖个邮戳,寄给在外地的集邮朋友作为礼物。”王志良说。

故事2>

时常梦见绿皮火车,所以我从北碚来拿票了

重庆晨报报社位于较场口,而家住北碚的伊静女士,是昨天第一位来到晨报领票的读者。

“来回坐车就要花几十块钱,但是我就是想要这张四块五角钱的车票,我做梦都梦到坐绿皮火车,我会把这张票永久保存的。”伊静女士流着汗水说。

伊静女士说,自己小时候是在新疆读书长大的,自己的家却在重庆。因此,坐着绿皮火车去远方,是小时候经常的体验。

“那时候,从重庆到乌鲁木齐,中途要转一趟火车,我们家里穷,只有坐绿皮慢车去,但是我觉得这是一种享受。”她沉浸在一片回忆之中:“慢车要坐四天四夜,我在车上睡不着,那是因为兴奋,看到大站小站都要停,看到景色变化着后退着,听着哐当哐当的声音,我觉得很享受。”

“看到过去,才能体会现在生活的变化。”伊静说,自己专程从北碚到重庆晨报报社来领票,8号那天还要起个大早从北碚赶到沙坪坝火车站去,这些虽然辛苦,但只要想到能坐上最后一趟绿皮车,心里就觉得足够了。

动态>

沙坪坝火车站5608次专窗关闭

重庆晨报记者昨天上午赶到了沙坪坝火车站,发现关闭车站的公告已经在车站大门张贴,车站售票大厅将于5月8日关闭。

“买一张5月8号5608次的车票,从沙坪坝到北碚的。”记者昨天上午尝试在沙坪坝火车站的售票大厅买票。

“没有了。”售票员回答,已经不卖这个票了,5608次的专窗也关闭了。

重庆火车站解释,沙坪坝到北碚的票是站票,考虑到这趟车8号所载乘客可能较多,因此不卖这趟车的站票了,沙坪坝站的票也就不卖了。

本来每天还有一趟开往云南昭通的9402次列车在沙坪坝火车站停靠,但8号这一趟火车也不停靠了,8号7∶47的5608次列车就是最后列车。

和沙坪坝火车站一起停止使用的,就是沙坪坝火车站售票大厅,市民未来几年就不要到这里来买票了。

沙坪坝火车站里摆着车站2009年的列车时刻表,上面有27对列车的时刻。而此时,候车大厅里面只有几只麻雀在飞。

网友声音>

乌鸦像写字台:记得以前每次回家,总是坐绿皮车,怎会没有感情。

融化了的冰:曾经热闹的火车站,突然要取消了,心里还是有些失落,好想重新走一遍。

胡沉默:上大学坐绿皮车在沙坪坝下的车,那是第一次认识了沙坪坝火车站。

图片说明>

①②③④沙坪坝火车站贴出关闭告示。

时刻表见证了车站繁忙的历史。

候车厅昨日空无一人。

读者领车票时展示自制纪念封。

本版图/重庆晨报记者 胡杰 黄宇

标签:绿皮 坪坝 最后 我们 回到 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯