解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

如何防止“菜贱伤农”

2011年04月26日 00:12
来源:华西都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□时言平(重庆职员)

近日,民众强势关注“菜价伤农”问题。对于菜农们的窘境,无论是民间还是官方,都尽可能地做出了努力:浙江网友们自发到菜地购买滞销的莴苣,商务部也紧急部署对策,稳定蔬菜市场,帮菜农寻找销路,组织指导大型连锁企业、农产品批发市场等流通企业直接采购蔬菜,优先销售滞销蔬菜。

“菜贱伤农”,无疑暴露了农产品市场的诸般问题。真正根源,恐怕还是市场机制失调所造成的。蔬菜市场“菜贵伤民”与“菜贱伤农”两种现象同时出现,并不吊诡,而是存在着某些内在关联。

近些年,无良游资像幽灵一样出现在农产品市场,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”……游资对农产品的热炒,一方面提高了民众的消费压力,而另一方面势必造成一种农产品短缺的假象。菜价上扬,菜农

势必会一哄而上,为求“多收三五斗”。可是,蔬菜从菜地到餐桌需要经历诸多中间环节。物价的上涨,势必造成联动效应,“菜贵伤民”本身就可能让市民节制消费,而菜农盲目扩大生产,蔬菜烂在地里不是偶然。

无疑,游资的炒作,打破了市场平衡,这让农产品市场充满了风险性。可是,作为生产方的菜农,其抗风险性的能力可想而知。这需要提高农产品生产者的抗风险性,上海未雨绸缪的“夏淡菜价保险方案”值得推广。

突破“菜贱伤农”和“菜贵伤民”的怪圈,尽可能降低菜农的损失是首要任务。而为了防止农产品滞销伤农的现象再次重演,还是要回归到经济稳定的大局上来,平衡物价水平、防止游资扰乱市场,只有这样,“谷贱伤农”、“菜贱伤农”的现象才不会发生。

标签:菜贱伤 防止 农产品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯