解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谭小麟百年诞辰系列活动举行

2011年04月18日 06:49
来源:解放日报 作者:伍斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者 伍斌)今年是我国近现代音乐史上的重要人物、英年早逝的谭小麟先生百年诞辰。昨天,上海音乐学院联合中国国家图书馆在沪举行 “纪念谭小麟先生诞辰100周年手稿展、音乐会、研讨会系列学术活动”。活动一大亮点是将手稿展览与相关学术研讨引入中国近现代音乐家纪念活动,凸显作曲家手稿在研究中的地位。

在上音《谭小麟先生百年诞辰手稿展》上,陪伴帅气的谭小麟生前照的,是调集两大馆、院库藏的珍贵手稿及手迹等。系列活动项目负责人钱仁平教授表示,“国图”馆藏有86页谭小麟先生作品手稿和一批珍贵的书信、文件,上音图书馆也藏有包括《别离》与《春雨春风》在内的4份谭小麟先生作品手稿和一批遗物(图书、乐谱),全国音乐学院与图书馆之间的合作让库藏“流”起来,展开学术纪念、交流是一件非常有意义的事情。

在上音教学大楼音乐厅,由周小燕先生担任声乐指导的谭小麟艺术歌曲演出板块、由蓝汉成教授担任室内乐指导的谭小麟室内乐作品演出板块,结合成了一台隽永、优雅的谭小麟作品音乐会,《别离》《春雨春风》《浪漫曲》以及荣列二十世纪华人经典曲目的《小提琴与中提琴二重奏》等经典之作,充分展现出这位“贯通中西”的中国音乐家的艺术魅力。

谭小麟1931年入上海国立音乐专科学校,主修琵琶并选修作曲理沦。1939年赴美深造,先入欧柏林音乐学院,两年后转入耶鲁大学音乐学院,其作品融贯中西艺术特色与风格。其从20岁入国立音专到1948年去世的17年间,有9年时间在国立音专求学或任教。谭小麟受教于欣德米特,是他所处时代得到世界级作曲家大师亲自指导的极少数人之一。

标签:谭小麟 诞辰 活动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯