解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日产零件短缺或成中国企业机遇

2011年04月07日 06:54
来源:解放日报 作者:丁之方

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

丁之方(新闻晨报供稿)

目前,中国的汽车零配件已经开始全面替代进口,成为国际上数一数二的专业零配件制造商。受本次日本地震的影响,原本集中于日本的订单有可能被分散到世界各地去,类似中国、韩国这样有着成本优势,同时也有技术经验积累的地区当然会特别受到国际采购者的青睐。在这方面,中国还占有了巨大的市场优势。在当地需求旺盛的背景下,组织在原地采购并且供应全球市场是一件在经济上比较安全的事。并且,零配件本身可以细分到十分专业的程度,只要整车厂认真加以分类管理,相对容易保守住一些技术上的秘密。再加上一些资源本来就在中国,随着中国对资源类产品出口管理的日益严格与加工能力的日趋提升,存在汽车零配件不断被引进中国制造的趋势。

因此,日本地震对于中国汽车制造的直接影响肯定有限,但未来或许为中国的零配企业件提供一个不错的发展机会。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯