解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
哈米斯旅成为卡扎菲“最后防线”

2011年03月25日 04:09
来源:大河报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  CFP制图

核心提示

有媒体21日援引利比亚反对派的消息称,利比亚领导人卡扎菲的小儿子哈米斯·卡扎菲遇袭身亡。尽管利比亚官方很快辟谣,但这一消息已广为传播。

外界之所以如此关注哈米斯的生死,是因为他掌握着利比亚政府军的王牌——人称哈米斯旅的陆军第32旅。

曾夺回首都附近重镇

据报道,尽管利比亚陆海空三军总兵力超过6万人,但在此次内乱中坚决效忠卡扎菲的只有3个旅共1万多人。这三支精锐部队分别由卡扎菲的三个儿子执掌,其中,年纪最轻的哈米斯担任重装机械化步兵第32旅指挥官

上月27日,反政府武装占领了首都的黎波里以西50公里的重镇扎维耶,直接威胁到利比亚现政府的安全。3月5日,哈米斯旅一路杀到扎维耶城外,夺回滨海港口拉斯拉努夫。至9日,扎维耶周边大部分地区都落入哈米斯旅手中。

扎维耶一战足以证明哈米斯旅拥有很强的机动、应变和攻坚能力。此前该旅主力正在第二大城市班加西以及米苏拉塔市与反政府武装混战。

哈米斯亲自督战

之后,哈米斯旅试图夺回被反政府武装占领的交通枢纽艾季达比耶,切断反对派大本营班加西与埃及的联系。

有消息称,哈米斯旅15日夺下了反政府武装在艾季达比耶的防御阵地。但又有报道说,交战双方在艾季达比耶陷入僵持,哈米斯本人16日赶到了附近的卜雷加亲自督战。

多国部队19日开始对利比亚进行军事干预后,哈米斯旅未能顺利夺取艾季达比耶。当地时间21日,反对派媒体还报道称,哈米斯旅一名飞行员在奉命轰炸艾季达比耶反政府武装阵地时中途返航,向的黎波里的卡扎菲官邸发动了自杀式攻击。大楼被撞毁,正在楼里的哈米斯伤重不治。

不过,利比亚政府和官方媒体很快否认了这一报道。

一些分析人士表示,反对派声称哈米斯已死可能是在打“心理战”,想以此动摇哈米斯旅乃至整个利比亚政府军的军心。

外籍雇佣兵

日薪据称高达

500~1000美元

外界普遍认为,哈米斯是第32旅的精神支柱。他手段强硬,被反对派称为“嗜血的哈米斯”;他擅长指挥,毕业于利比亚军事院校,并曾在俄罗斯伏龙芝军事学院进修。

哈米斯旅成员除了利比亚人还包括外籍雇佣兵,大部分来自非洲,以邻近的苏丹、乍得最多,一些操法语者可能来自突尼斯或撒哈拉以南非洲国家,另有部分实战经验丰富的雇佣军成员来自卡扎菲多年来扶持的外国叛军。

由于哈米斯的缘故,该旅待遇超过普通政府军,部分外籍雇佣兵日薪据称高达500~1000美元。

武器装备方面,哈米斯旅也堪称全利比亚最先进。全国总共200多辆俄罗斯制T-72主战坦克大部分划归该旅或可受其调动,他们还拥有威力巨大的63式107毫米火箭炮,一门炮一次齐射可以覆盖一个足球场的面积。更特别的是,虽然身为陆军,但哈米斯旅配备了苏制Su-22攻击机和“飞毛腿”导弹。

因此,卡扎菲家族将哈米斯旅视为“最后的防线”,而反对派则认为其是必须拔除的致命毒刺。 据新闻晨报

标签:哈米斯 扎菲 卡扎 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯