解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
哈赛中心让科学流行起来

2011年03月21日 17:27
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

简介

哈赛中心是民政注册的非营利机构,以科学传播为己任,包括科学松鼠会、果壳时间、科学支教、科学互助等多个科学传播项目群。

目标

使科学成为大众文化中不可或缺的一部分,针对不同的目标受众,包括城市和乡村青年,以多样化的形式传播科学,让大众能在公共空间与个人生活中恰当地使用科学思维工具。

搭建科学与公益的桥梁,促进跨界交流和沟通,致力于推进“科学技术应用于公益组织”的项目。

价值观:严谨有容,独立客观

机构愿景:让科学流行起来

致辞

嵇晓华 / 姬十三

哈赛中心理事长

一个务实派理想主义的科技传播者

创新已成为国家发展的决定性因素,因此需要一个更好的、更契合中国国情的科学传播平台,来沟通政府和社会,联系科学与大众,融合商业与文化,传播现代科学文明,培养创新思维的土壤,同时推动一些具体社会问题的解决:包括把科学技术传播向弱势群体;包括打破由科学坚果造成的各个专业领域之间的隔阂;也包括消除在社会上仍然存在的迷信因素,从而让科学真正成为中华民族的价值追求。另外,以互联网为标志的新媒体时代的发展,也要求我们的科技传播做出更大的转型。

田晨 / TC

哈赛中心副理事长

用专业精神做公益

商业逃兵,10年互动营销策划经验,资深网络广告人,2010年加入科学松鼠会,从果壳时间开始,投身公益科普新时空。致力于知识、公益与传播的紧密结合,为更好的未来做更多的努力,如果每一个善意的努力都是手中的松果,我希望它们都可以找到土壤,并在未来长成密林。

荣誉

·果壳时间获得“上海十大公益项目”奖 (2010年)

·姬十三荣获“全国科普工作先进工作者”称号(2010年)

·科学松鼠会获得“国家图书馆文津图书奖” (2009年)

·《南方周末》年度媒体致敬之专业贡献(2009年)

·《南方人物周刊》评选之“中国娇子”青年领袖(2009年)

·“科学松鼠会蹿红”入选2008年度中国科普十大事件(2008年)

·“德国之声”博客大赛“全球最佳博客公众奖”(2008年)

兴业全球基金是科学松鼠会讲座和果壳时间的首席支持机构,是一家有理想的证券基金管理公司,该公司投资理念稳健,于2007、2008、2009年连续三年荣膺基金行业“年度十大金牛基金公司”称号。

兴业全球基金长期积极履行社会责任,自2006年底以来陆续开展了“大山有爱”西部助学助教活动、复兴论坛、未来大师音乐会等系列公益活动,并与上海戏剧学院、半度音乐等文化团体开展系列合作。曾荣获中国证券业协会评选的2008年度“最佳社会责任奖”。

项目

科学松鼠会

致力于在大众文化层面传播科学,提高民众科学素养。松鼠会汇聚了当代最优秀的一批华语青年科学传播者,主要利用互联网,以写作的方式进行科学传播,同时结合丰富的线下活动,并注重对后备科普人才的培养。

科学松鼠会的愿景是“让科学流行起来”,以完善的运作机制、结合多种形式向大众传播科学,已经成为了民间科普第一力量。

形式

1.青年科普作者协会

2.松鼠会网站

3.科普讲座

4.小姬看片会

果壳时间

“向未来问好”是果壳时间的核心诉求。要为观众呈现的是“由科学技术创造的未来生活梦工厂”。

科技是社会发展的重要驱动力,科学家是未来生活的创意者和探险家。果壳时间希望把他们请上舞台,展示最新科学研究趋势,畅想科技带给未来生活的改变。

形式

1.果壳时间大会

2.果壳时间@

3.果壳时间年度盛典

科学互助

将科学技术应用到公益项目中,帮助弱势群体通过科技解决问题和提高生活质量。

形式

1.推进“科学家的技术应用于公益组织”的项目

2.科学互助沙龙

3.科学互助平台

科学支教

开发符合地方需求的科学课程,让偏远地区的青少年享受到高质量的科学教育,启发他们通过科学知识改善生活。

形式

1.培训农村学校教师

2.特色课堂

3.科学课程

计划

科学互助(筹备中)

A.手机上的人脸识别技术协助宝贝回家

协助中科院自动化研究所李子青教授的人脸识别技术,在手机软件开发公司的支持下,形成产品,用于帮助“宝贝回家”“公益打拐”这样的公益组织,组织青年志愿者利用高科技手段寻找失踪儿童的线索。

B.沙龙

科学互助沙龙:(1)增进不同领域科学家的跨界交流;(2)增进媒体对科学领域的了解和科学界对科学传播的需求;(3)发现更多可以用于公益的科学技术,促进NGO与学界的沟通,寻找合作机会,促进富有科技含量的公益项目形成。

C.平台

拥有良好的科学界资源库,以网络的形式构架科学和公益领域的供求信息平台。

科学支教(筹备中)

A.培训

对偏远农村学校教师及下乡志愿者提供科普、科学的培训。

B.特色课堂

在希望小学现有的硬件条件和松鼠会设计的课堂模式下,把科学知识用最易懂易记有趣的形式,呈现给学生。特色科学课堂,将成为希望小学的特色。

C.科学课程

将打造更多适用于偏远农村学校的特色科学课程,相对固定的课程易于复制,可以影响更多青少年。

科学松鼠会

剥开科学坚果

106人

科学松鼠会成员由海内外优秀的华语科学传播者组成。现有成员106名,分布在中国大陆、香港、美国、英国等8个国家和地区。成员多次以专栏的方式为《南方都市报》、《南都周刊》、《读者》等几十家一线媒体写作。

科学松鼠会着重培养科普后备人才。2009年,分别与中国科普作协和上海科普作协合作,松鼠会在北京、上海开设了科普写作辅导班,培训了近40位学员。

“科学松鼠会”这5个字改变了很多人的生活轨迹。对于分布在世界各地的“松鼠”来说,这5个字像来自远方的集结号:“该出发了”。于是,他们聚到一起,写他们想写的科学文章:专业、好看、活泼、有料。

3000人次

除了线上文章,松鼠会还努力拓展各种线下活动。

2009年10月底,以“尝尝科学的颜色”为主题的“科学嘉年华”举行,主线活动为期两天,以演讲和对话为主,此外,还包括科学60秒、科幻化装夜、天文之夜、游北大赏植物、科学青年交友派对等支线活动。

各类科学活动24场,演讲和对话嘉宾超过50位。参与受众累计超过3000人次。

3400篇

“小红猪”是松鼠会的一个线上活动,旨在翻译国外期刊上优秀的科学文章。选稿主要来自《新科学家》和《纽约客》。持续两年多来,已经放出了诸多信息丰富、措辞考究的译文。

除了译文,松鼠会的网站上更多的是来自“松鼠”们的原创文章。自2008年4月28日网站上线以来,文章数目已超过了3400篇。

除了常规发布稿件,每两个月有一次策划专题。每期敲定一个中心主题,鼓励“松鼠”们从自己的专业领域发散出去。不过,第一次大规模专题却是不曾策划的,那是2008年5月12日下午5点多,“松鼠”瘦驼发表了一篇文章《动物预报地震,靠谱吗?》,此后,地质、心理、医学……稿子陆续扔上网站,最后成稿37篇,约10万字。

3个活动

松鼠会有三个很受欢迎的常规活动:小姬看片会、达文西行走中队和科学松鼠会系列讲座。

“将好片一网打尽!”2008年11月,第一场“小姬看片会”开在北京西城一家咖啡馆,不大的空间里挤满了几十人,一起观看宇宙学的科学纪录片,并倾听宇宙学博士的讲解。现在,“小姬看片会”已经开进了天文馆、科技馆、微软亚洲研究院等科技场所。

达文西行走中队是备受好评的线下品牌活动。执掌人达文西带领大家走进“平日花钱也去不到的地方”,比如医学院的解剖室,比如昆虫馆的实验室,比如博物馆的宝贝馆藏。

定期举行的科学松鼠会系列讲座, 邀请最有趣的专家,挑选最有趣的话题,不给科学注水,用幽默精到的语言,向每一位有着好奇心的听众献上一场思想大餐。力求在轻松愉快的现场气氛中,捡拾科学的快乐。

向未来问好

她是演讲,是科学现场秀,是科技打造的未来生活�梦工厂。果壳时间第五期,四位学者用独特的视角带领观众透视世界万象。

李淼: 一支笔玩转宇宙

靠一支笔玩转宇宙的物理学家李淼“看扁宇宙”,领导“一场静悄悄的革命”。在演讲中,他运用通俗的语言和演示装置为观众讲述严谨的科学思维过程,用形象的视觉效果带观众领略难以置信的宇宙图景。原来日常生活的三维世界,不过是一幅二维全息图。

吴嘉炜: 拯救肥胖人群

蛋白建筑师吴嘉炜关注的是细胞之城里来来去去的蛋白质。她一路追根溯源,把肥胖的起因定位在名为AMPK的蛋白质上。通过细致入微的了解,领会到微观世界的运作规律,洞悉控制能量平衡的核心机制,拯救越来越胖的地球人。

方拥: 让土木满怀诗意

追求简约、回归自然的建筑“异端”方拥构建“平凡而诗意的土木”。方拥以西方几千年来建筑样式的传承开场,引入他对中国传统建筑的见解,并以土、木、石为切入点,带观众造访土楼、木桥和石建筑。

庄孔韶: �镜头发现民间智慧

深入村寨发现民间智慧的庄孔韶走近“虎日仪式,不可违背的誓言”。庄孔韶通过镜头,让人们见证了彩云之南的民间智慧。小凉山的彝族同胞在“虎日”歃血盟誓,整个家支同心同德对抗毒品,获得了世界性的高戒毒率。

3月果壳时间第六期“绿也先锋——谁在改变世界”登陆上海,遇见引领绿色未来的四位先锋。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯