解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
IEAE称日本福岛不太可能成为另一个“切尔诺贝利”

2011年03月15日 10:47
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际原子能机构总干事天野之弥

据法国媒体报道,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥3月14日表示,由于日本地震而面临危机的福岛核电站“不太可能”成为另一个“切尔诺贝利”。

天野之弥当天在维也纳IAEA总部出席新闻发布会时发表了上述观点。他指出,福岛核电站危机与1986年发生在乌克兰切尔诺贝利核电站的不同,并非是由于人为原因或设计失误而造成的,而是“因超乎想象的大自然灾难所引起的”。

天野之弥认为,“地震发生时,福岛核电站的反应堆已及时自动关闭,因此不会再产生连锁式反应”。

另外,他还解释道,当年的切尔诺贝利核电站并没有放置反应堆的容器,而福岛核电站则有这种容器,即使在发生了两次爆炸后,容器仍然完好无损;因此,无论“从设计还是结构看,福岛与切尔诺贝利都不一样,福岛是不会发生当年那种情况的”。

天野之弥还透露,日本政府日前已正式请求IAEA派遣专业团队前往灾区,应对核电站危机。但目前IAEA并未最终决定向日本提供何种性质的援助。

(来源:中国日报网 陈璐 编辑:婧远)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯