解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
改革开放为“十二五”提供新的不竭动力

2011年03月15日 00:12
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 着力在重点领域和关键环节上取得突破

为什么资源环境问题突出?为什么消费启动不起来?为什么一些地方仍在单纯追求GDP增长?为什么“用工荒”和“就业难”同时存在……

两会上,针对开局之年经济社会中的一些热点难点焦点问题,代表委员深入思考,一致认为,这些问题的长期存在,根源在于经济结构不完善、产业结构不合理、财税体制不配套、收入分配制度没有理顺等。

“核心一句话,改革没有到位。当前,务必要推动重点领域和关键环节改革真正取得突破性进展。”当过国企老总、民企老总又回归国企高层的南方水泥有限公司常务执行副总裁张剑星代表深有感触地说。

代表委员们敏锐地注意到,相比“十一五”规划“深化体制改革”的表述,“十二五”规划纲要中,用“改革攻坚”作为改革专篇标题的关键词。

“改革的分量明显加重。”全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青对此解读:“攻坚二字,既突显了改革的难度,又体现了向重点领域和关键环节开刀的决心。”

不仅要坚持和完善基本经济制度、加快推进行政体制改革、加快财税体制改革、深化金融体制改革、深化资源性产品价格和环保收费改革,还要合理调整收入分配关系、建立健全城乡一体化制度——“十二五”规划纲要对今后五年改革的重点作了清晰的部署。

“收入分配制度改革是‘十二五’最难的攻坚战之一,涉及政府、企业、劳动者三方关系,规划对改革重点表述得非常明确。”全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育对规划中收入分配改革深表赞同:缩小“三大差距”,关键靠改革,核心是制度安排。在这方面,重庆已经在积极推动。作为全国率先将基尼系数写入“十二五”规划的地方政府,重庆规划在五年后,城镇居民人均年收入达到3.1万元,农村居民人均纯收入基本翻一番达1万元左右。这个目标的实现,依赖改革的推进。

“‘十二五’规划提出推进行政体制改革,而位列首位的是转变政府职能。”全国人大代表石泰峰认为规划的这一安排十分重要:一定程度上说,“十二五”改革的成败,关键要看政府自身的改革。“有形的手”要克服惯性,进一步从市场竞争领域退出,让“无形的手”充分发挥作用。

“十二五”规划纲要在部署财税体制和资源价格改革时,提出逐步健全地方税体系,赋予省级政府适当税政管理权限,完善资源性产品价格形成机制,适当提高资源税税负。

对此,代表委员认为,这是分税制以来财税体制的重要变化。“改革将有助于解决地方政府事权和财权不对称问题,有助于从源头上遏制一些地方政府对上项目、卖地的冲动。而资源价格和税收的适当提高,可有效控制高耗能产业过快增长势头,是转变方式最有力的‘经济武器’。”全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德说。

深化沿海、扩大内陆、加快沿边,规划纲要为“完善区域开放格局”勾勒了一幅蓝图;

培育出口竞争优势、提升进口综合效应、大力发展服务贸易,规划纲要为“优化对外贸易结构”开出“药方”;

提高利用外资水平,加快实施“走出去”战略,“一出一入”间为中国企业利用两个市场、两种资源的能力提出了更高的要求。

“这顺应了对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资和对外投资并重的新形势。”全国人大代表、四川省副省长黄小祥认为。他说,不沿边、不靠海的四川,“十二五”期间决心成为内陆“开放新高地”,通过加快建设西部综合交通枢纽,将昔日的“蜀道难”化为“蜀道通”。

“关键是要提高对外开放水平。大开放才能为大发展带来更多的资源要素,带来更多的发展条件,也带来更大的发展空间。”黄小祥说。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯