解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
徐向前之子:父亲最担心我们“不求新、不上进”

2011年03月12日 16:58
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月12日电 题:徐向前之子徐小岩中将:父亲最担心我们“不求新、不上进”

中新社记者 张子扬

“父亲临终前对我叮嘱说,要干干净净做人,学尖一门技术,扛起保家卫国的重任。”12日上午,全国人大代表、徐向前之子徐小岩中将接受中新社记者专访时,谈及了父亲对他的期望。

作为开国元勋唯一的儿子,徐小岩1947年2月出生,2006年任解放军总装备部科技委员会副主任,中将军衔。

这次“两会”,他最关心处于大规模土木工程建设期的中国,是否会影响生态环境,贻害子孙,地方政府除了关心GDP数字,更要顾及民众的生活环境和可持续发展的问题。

反腐败这个热门话题,亦是徐小岩所关注的。“如何本本分分、干干净净做人,是父亲对我的教诲。”他说,家里的兄弟姐妹,都是学有所成,老老实实做事。

“父母教导我们,做党的干部就不能想着发财。父亲和母亲都是黄埔军校毕业,军校的大门上就有“贪生怕死,莫入此门!升官发财,请走别路”的警句,这是对当时青年一代的要求。

2011年是徐向前诞辰110周年,将举行一系列纪念活动。徐小岩说,最重要的是要完成父亲的年谱,让后辈缅怀老人一生对国家做出的奉献。

谈及父亲,徐小岩说,“他经常嘱咐我们,必须抓紧时间掌握、研究新东西,特别是科学技术。他自己也身体力行,学习各种新知识。他最担心我们不求新、不上进。”

作为和平年代里成长起来的军人,徐小岩深感解放军的核心科技创新实力还与发达国家有差距。

“现在大家都意识到了,未来军队建设的方向是要打赢信息化战争。”徐小岩说,从机械化部队向信息化部队转变,会涉及到很多方面,如机制、人的观念、指挥员的意识,以及战术本身和装备应用等。

徐小岩说,父亲希望我能成为一名掌握高端技术的军人。而我的愿望,是早日将解放军建设成信息化部队,实现指挥自动化,跟上时代的发展,保卫好国家的利益和疆土,完成父亲的期待。(完)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯