腾讯创始人陈一丹公益助力民歌传承
2011年01月07日 01:46北京晨报 】 【打印共有评论0

继《苗绣》、《苗装》得到腾讯公司主要创始人、首席行政官,腾讯公益慈善基金会理事长陈一丹先生的资助出版后,又一大型画册——《贵州原生态民歌》项目也于近日得到了陈一丹的出版资助。此举标志着“苗绣、苗装、苗歌”的非遗传承工程取得了阶段性成果。

据了解,这是薪火基金会成立以来,引资开发的第三个贵州省非物质文化遗产项目,全部由陈一丹个人捐资助力。大型画册《贵州原生态民歌》将围绕尊重民族文化、尊重民族非物质文化遗产传承的规律、尊重原生态的宗旨,将流传在贵州民间的原汁原味的民歌,包括历史、劳动、爱情等作为内容的主体。其中,情歌是将占据相当的篇幅。为了更好地顺应社会进步的潮流,进行民族非物质文化遗产的传承与保护,画册还将配套一盘光碟,将一些具有区域性、民族代表性的民歌,请当地人演唱,以音效、图像等多媒体手段,尽可能原汁原味再现贵州民歌。同时,光盘还将因容量限制而未收入画册的大部分民歌文字囊括其中,力求不仅完整传承贵州民歌的传统,而且将呈现出新时期里的民歌新生态。

贵州是民族民间文化很重要的资源大省之一,也是民族民间文艺包括原生态民歌的沃土。陈一丹先生在出席贵州一次公益活动中曾说过:对文化的弘扬与传承,就是对文化最好的保护,也是对非物质文化遗产当地最好的支持与帮助。在此背景下,继捐资出版《苗绣》和《苗装》后,陈一丹再一次为《贵州原生态民歌》的出版捐资。

据介绍,《贵州原生态民歌》画册由薪火基金会委托贵州人民出版社出版发行,基金会志愿者高宁担任项目经理,与出版社共同完成画册的设计出版工作。基金会希望画册在资料史实、内容遴选、图文设计及装帧印刷等方面不亚于已获全国书籍设计奖的《苗绣》,力争推出一本具有国际水准的大型画册。画册主编、贵州人民出版社社科编辑部主任张良君表示,为推动贵州少数民族文化的保护传承与研究,表达出资人陈一丹先生的意愿,出版社将组成一个编辑力量强,并邀请有关专家参与的团队,高质量、高标准地编撰大型画册《贵州原生态民歌》。目前,画册的采集、编辑等各项工作已紧张有序地展开。根据协议,画册将按照时间表于2011年8月出版发行。

宛露

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片