伊朗未邀请美国参观核设施
2011年01月06日 04:47京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电伊朗外交部发言人4日说,伊朗已邀请多国常驻国际原子能机构代表于本月中旬、即新一轮核谈判举行前参观两处主要核设施。外交消息人士说,伊朗邀请对象不包括美国、英国、法国和德国。美国国务院当天迅速回应,称伊朗这一举动“滑稽”。

邀请部分代表

伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特当天在首都德黑兰召开新闻发布会说,伊朗已经邀请欧洲联盟、不结盟运动、伊朗核问题相关六国即联合国安全理事会5个常任理事国加德国的“部分代表,参观我国核设施”。

回答美国是否受邀的提问时,他说:“受邀国家名单……敲定时自会揭晓”。

在国际原子能机构总部所在地奥地利首都维也纳,一些外交消息人士说,伊朗核问题相关六国中,美国、英国、法国和德国不在受邀之列。

这些消息人士说,俄罗斯、中国、埃及、古巴和匈牙利受到邀请,其中,埃及代表不结盟运动和阿拉伯国家联盟,匈牙利是现任欧盟轮值主席国。

英国、法国和德国均为欧盟成员国。欧盟由外交与安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿、而非轮值主席国代表欧盟参与伊朗核问题谈判。

各方反应不一

美国国务院发言人菲利普·克劳利4日证实,“我们没有”受到邀请。

克劳利称,伊朗这一举动只是“滑稽动作”,不能代替与国际原子能机构的合作。

“我们以前见过伊朗这类滑稽动作”,克劳利说,伊朗“企图分散外界对它未能履行对国际原子能机构义务的注意力”,无论这次参观能够产生何种“神奇效果,都不能替代与国际原子能机构保持透明合作的需要”。

一名欧盟国家驻维也纳外交官说,英国、法国和德国即便受到邀请,也会拒绝。

埃及常驻国际原子能机构代表埃哈卜·法赫齐说,他正在等待埃及政府决定。

匈牙利外交部声明,匈牙利政府正同欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿及其他欧盟成员国就伊方邀请交换意见。

欧盟证实收到伊方邀请,表示希望国际原子能机构也能参与这次参观。

欧盟委员会一名发言人说,欧盟将与国际伙伴磋商后就参观邀请作出答复。

中国外交部发言人洪磊4日说,中方已经接到伊朗方面邀请,将就此与伊方保持沟通。

伊朗罕有邀请国际原子能机构成员国代表参观核设施的举动。上一次是在2007年2月,伊朗邀请一些发展中国家代表参观位于伊斯法罕省的核设施。

法新社分析,伊朗这次发出邀请,意图是在伊斯坦布尔会谈前争取其他国家尤其是发展中国家支持。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片