债务危机阴云笼罩欧盟经济
2010年12月21日 10:20新华网 】 【打印共有评论0

三大风险威胁增长

所幸的是,欧盟经济复苏步伐迄今尚未被债务危机打断,目前来看暂无“二次探底”之虞,但复苏步伐正在放缓。

欧盟委员会上月底预测,欧盟经济继去年大幅萎缩4.2%之后,今年有望增长1.8%,这主要得益于上半年经济复苏表现抢眼。

中国社会科学院欧洲研究所经济室副主任熊厚近日在接受记者采访时认为,欧盟经济上半年复苏受到两大有利因素推动:一是来自中国等新兴市场的强劲外需;二是金融危机后欧盟各国实施的经济刺激计划逐渐显现效果。

然而,自今年下半年开始,形势发生了改变,欧盟经济复苏步伐正在放缓。据欧盟委员会估计,欧盟经济增速明年将放缓至1.7%,其中欧元区将由今年的1.7%下降至1.5%。

债务危机、外需不足和失业高企将是制约欧盟经济增长的三大威胁。

就债务危机这个最大威胁而言,一方面,鉴于危机仍有可能升级,持有大量问题国家国债的金融机构惴惴不安,欧洲金融形势依然吃紧,恐再度诱发信贷紧缩,危及实体经济复苏;另一方面,为应对债务危机,欧盟各国今年以来果断结束经济刺激计划,纷纷转向财政紧缩,其中削减公共开支和提高税收等措施都将拖累复苏步伐。

由于全球经济和贸易增长预计会放缓,欧盟面临的外部环境有所恶化,出口增长势必受阻,而居高不下的失业率则会抑制私人消费扩大。由此,欧盟经济增长的两大“引擎”都将动力不足。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片