黎子流赋诗赞新广州好 建言今后要更关注民生
2010年12月18日 08:30大洋网 】 【打印共有评论0

新闻摘要: 昨天,广州市原市长、老领导黎子流在家中赋诗赞美“新广州好”。老市长把自己对广州新景的感受和对广州发展的期待写入诗中。他笑着说,广州今天的表现让他欣喜,市民有理由为之骄傲,并满怀豪情地迎接更好的未来。



进入“新广州好”活动专题专题



黎子流表示,亚运会和亚残运会在家门口成功举办,让全体广州人都十分高兴。



《广州好感想颂》亚运“两会”集花城,穗祥新景令喜惊。高塔极目收眼底,珠水云山湾更清。现代中轴如画卷,大爱无疆撼心灵。不忘历史英雄路,永记民生百姓情。辉煌铸出新动力,赶比国际步不停。

广州今天表现令人欣喜市民有理由为之骄傲并满怀豪情地迎接更好的未来

“亚运‘两会’集花城,穗祥新景令喜惊。”昨天,广州市原市长、老领导黎子流在家中赋诗赞美“新广州好”。老市长把自己对广州新景的感受和对广州发展的期待写入诗中。他笑着说,广州今天的表现让他欣喜,市民有理由为之骄傲,并满怀豪情地迎接更好的未来。

文/记者周祚  图/记者顾展旭 黎子流是广州人民非常熟悉并喜爱的老市长。昨天下午,他在家中向记者展示了为“新广州好”百米长卷图荐景活动所题写的《广州好感想颂》。

诗云:“亚运‘两会’集花城,穗祥新景令喜惊。高塔极目收眼底,珠水云山湾更清。现代中轴如画卷,大爱无疆撼心灵。不忘历史英雄路,永记民生百姓情。辉煌铸出新动力,赶比国际步不停。”

 新美景让老市长十分惊喜

“新广州好”百米长卷图荐景活动由广州日报报业集团发起。黎子流在诗中表达了他对广州新变化和大事的亲身感受。

他解释说,“两会”在广州的举办,让广州涌现出一批新的景色,这些让他十分惊喜。他曾登上广州塔,风光无限,珠江母亲河、白云山、荔枝湾到现代化的城市中轴线,就像一幅美丽的画卷。

他说,新广州的美离不开历届市委、市政府的努力。广州从新中国成立后的第一任市长叶剑英开始,经过朱光到现在10多位市长,以及全体市民付出无数的心血,建设起了一个美丽的广州城。叶帅主政时提出的巩固政权,恢复经济,到现在打造国家中心城市,国际大都市的目标,从几十年前广州人动手挖出荔枝湾,到如今建成雄伟的广州塔等,广州人为自己城市的巨变倾注了智慧和汗水。

  广州越来越让人骄傲

黎子流说,他仔细地看了《广州日报》上列出的150个入选景点,其中既有广州塔等新历史时期的景点,也有中山纪念堂等广州历史名景。他觉得广州的变化是一步一步走下来的,广州是一个英雄的城市,也是一个有着悠久历史文化的名城,从朱光市长赞颂的“广州好”,到今天“新广州好”,广州越来越让广州人为之骄傲。

黎子流表示,亚运会和亚残运会在家门口成功举办,让全体广州人都十分高兴。

“我也是亚运会的火炬手,广州人有理由为自己城市的变化而骄傲,并且满怀豪情地迎接‘广州好’。”黎子流说,自己前后在广州工作生活了20年,亲眼经历和目睹了这座城市的发展变化。

 “两会”提升广州品位

谈到“两会”给广州带来的收获,老市长表示,“两会”提升了广州城市的品位和在亚洲的影响。通过举办“两会”,从中央到各省市都对广州的表现有很好的评价。在党中央的关怀下,经过全体市民的努力,广州在“两会”交出一个灿烂的答卷。广州的声誉、地位、品位都得到提升,亚洲和世界再次认识了广州。

黎子流认为,“两会”给广州带来的一个大的收获是人民的生活和素质有了一个大的提高。

“怎么做人?做一个什么样的人?做一个对社会有用的人。广州人在精神上的提高,很难用物质来衡量。”黎子流说,“新广州好”不仅在于景点美,还在于广州人的精神美。最明显的例子是,通过举办亚残运会,广州全城处处洋溢着关爱残疾人、关爱弱势群体和困难群众的友爱之风,大爱无疆的理念深入人心。“精神文明素质的提升,也都是日积月累的,‘两会’的举办使广州人这些宝贵的精神品质得到一次集中体现。”

  广州今后发展要特别关注民生

“不忘历史英雄路,永记民生百姓情。辉煌铸出新动力,赶比国际步不停。”黎子流借诗言事,他说,广州爱自己的家乡,爱自己的城市。“两会”的成功举办,也离不开人民的支持和贡献。从亚运工程、旧城改造、交通改造和单双号限行,没有市民的接受和支持,是不可能举办出一届这么成功的亚运会和亚残运会的。

谈到后亚运时代的发展时,老市长语重心长地说,在肯定成绩的同时也要看到差距。广州发展非常快,但实事求是地说,与世界一些先进城市相比还是有一定的差距。“比如广州地铁建设就不能停下来,要一直建下去。”

同时,黎子流特别提到要保护岭南文化,尤其是像粤剧这样的本土文化要继承发扬,不能在我们的手上让这些宝贵的城市文化财富消失掉。

黎子流认为,广州在今后发展中要特别关注民生。“共产党人千言万语归结为一句话,就是为人民服务。”在经济发展的同时要切实解决贫富悬殊的问题,要保障困难群众的生活。每一届党委和政府做它应该做的事,并发挥主观能动性,作更多的贡献。

(编辑: rainy)

我要评论

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片