不幸失左眼 打工少女捐角膜
2010年12月10日 03:23北京青年报 】 【打印共有评论0

新华社电(记者 余靖静)来自江西的18岁女孩胡冬梅在杭州打工时不幸发生意外,导致左眼外伤,已无法保留。当得知自己的角膜仍可使用时,痛苦中的胡冬梅慨然决定将角膜捐出。9日,活体角膜移植手术在浙江省人民医院进行。

记者从浙江省人民医院了解到,胡冬梅来自江西省九江市的农村,2010年8月到杭州打工,9月底开始在下城区德胜东路一酒吧做服务员。12月7日凌晨,胡冬梅在工作时摔倒,左眼磕在茶几上,眼前一片漆黑。当日上午,她在家人陪同下到浙江省人民医院眼科中心求医。经检查发现,由于一块约1.5公分长的玻璃碎片斜插入眼内,胡冬梅左眼球内容物几乎流尽,视力已无光感。医生诊断,左眼已无保留意义,否则会反复感染、发炎,还可能影响右眼,发生交感性眼炎等。

然而,医生在检查中意外发现,胡冬梅左眼的眼角膜竟然基本完好,可以提供给其他有眼疾的人做角膜移植。他们尝试与胡冬梅及家人沟通,询问是否可以将眼角膜捐出来帮助其他眼疾病人。没想到,胡冬梅当即表示同意捐献角膜。8日下午,胡冬梅在眼角膜捐献同意书上签下自己的名字,随后其淳朴的父母流着泪也签了字,支持女儿的义举。

胡冬梅说,得知左眼不保时,确实难以接受,毕竟自己才18岁,但能帮助他人,似乎能让自己的痛苦减轻一些。

9日中午,胡冬梅及受捐者先后被推进手术室。经过两个多小时的手术,这例活体角膜移植手术顺利完成。据浙江省人民医院介绍,角膜的受捐者为一名49岁的杭州男子,2008年,他的左眼遭硬物撞击致外伤性角膜白斑,此前一直苦苦等待角膜移植。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片