短线股市震荡 蓄势明年行情
2010年12月04日 10:10武汉晨报 】 【打印共有评论0

本报股民热线嘉宾东方证券分析师屈坤浩

短线股市震荡 蓄势明年行情



记者王欣

…………

沪综指昨以一根小阴十字星K线,回补了周四向上跳空留下的2834~2841点缺口,结束本周交易。终盘收报2842点。

至此,股市已在2800点区域,盘亘了13个交易日之久。成交量能逐步递减,到昨天,沪市单边仅成交1075亿元,两市合计刚刚2000亿元多一点。与10月至11月中旬,沪市单边动辄三四千亿元的水平,不可同日而语。

对此,昨日做客晨报股民热线的嘉宾——东方证券武汉二七路营业部首席分析师屈坤浩认为,在货币政策转向、资金面趋紧的宏观背景下,本月基本都将以调整为主,不会有什么行情。但他同时认为,这种震荡调整,正是为了明年上半年的股市行情做准备。

●政策转向

中共中央政治局昨天召开会议,确定了货币政策转向,从适度宽松转为稳健。至此,我们的政策完成了两年的轮回。回头看看,4年前,实施的就是积极的财政政策和稳健的货币政策。简单说,就是政府花钱要积极,货币投放要稳健。这是为了经济又快又好地发展。两年前,为摆脱金融危机,稳健的货币政策变成适度宽松,结果,2009年投了10万个亿贷款,2010年逐步紧缩,但仍超过7万亿。两年17万亿元的信贷,导致通胀居高不下。

屈坤浩认为,如今,各项经济指标都已向好,保增长让位于调结构,压通胀已成为央行首选,货币政策就不能再宽松了,要转向稳健。而稳健,其实就是“适度从紧”的代名词。

他说,以前适度宽松的时候,中国股市先是牛市,涨了两年。后来开始收缩,变成熊市。现在,政策要转向稳健,股市想再上演2009年的单边上涨,恐怕暂时没希望了。

●短线震荡

在这样的宏观背景下,屈坤浩认为,本月股市基本都不会有什么行情。而且,年底本来就是机构扎账的时候,在资金回笼压力下,历史上,年底一般都极少会有行情。估计本月也仍会以调整为主,没太大机会。

技术上看,2900~3400点上方压力沉重。从去年年中到现在,股指在此区域,已宽幅震荡了近一年半时间,累积了巨量筹码,需要消化。短线看,30天均线也开始逐渐走坏,对指数形成压力。因此,市场以时间换空间的可能性非常大。

另外,10月初的两个跳空缺口,至今未被回补。屈坤浩认为,这也对股指构成向下吸引力。

●防备加息

加息预期虽没有像上周五那样,造成尾盘再度跳水,但这种预期仍是越来越近了。央行将收紧流动性,包括多次上调存款准备金率、发行更多央票,后者可能会推高银行间市场短期利率。普遍的预期是,年底前将加息25至50个基点。

屈坤浩认为,即使加息已在大家预期之内,但一旦真的实施,即使只加25个基点,仍会对市场构成冲击。因此,现在要控制好仓位。但他同时认为,沪综指2800点下方,市场风险较小。

●明年有戏

中长线看,屈坤浩还是偏向乐观。他认为,近一两个月震荡消化上方筹码后,明年上半年,正值一年信贷较为宽松的时候,结构性牛市还将重现。所以,短线跌到2600~2800点区域,可考虑中线建仓。

明年行情看多高?屈坤浩说,从微观层面看,上市公司基本面还会继续向好。在通胀可控的前提下,企业业绩保持高增长没有问题。目前位置沪综指往上看20%,即3400点左右,还是有希望看得到的。

●股票抓小放大

时间已近年底,屈坤浩认为,在明年结构性行情中,机会将主要体现在小市值股票中。因为,经济复苏的背景下,不支持大市值股票走出大行情,除非成长性特别高的大企业,否则,大市值股票的机会,多体现在经济繁荣、资金充裕时期。

选股上,他建议从以下几个方面着眼:

其一,新兴战略行业。跟新材料、新能源、新技术有关的行业,如手机支付、物联网等,想象空间还是比较大,跌下来,可以选择有核心竞争力的高成长上市公司买入。

其二,军工板块。军工板块每年都出现了比较理想的行情。如中航系重组,今年表现就非常抢眼。明年,中航系重组行将继续下去,投资者可选择其中有潜力尚未展开重组的股票介入。

其三,酒类和医药板块。这都是抗通胀能力较强的行业。医药股中,可着重中药股。

其四,高送配题材。年关将至,上市公司年报即将披露,年报业绩浪还是值得期待。投资者可重点关注未分配利润和公积金比较高的企业。历来,中小板、创业板是高送配题材较集中的板块。

其五,智能电网和区域经济板块。

东方证券分析师屈坤浩本期做客股民热线。记者李子云 摄

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片