陈水扁入监服刑 编号1020
2010年12月03日 04:00成都日报 】 【打印共有评论0

陈水扁成为史上首位因贪污案被判入狱的卸任台湾当局领导人

原台湾当局领导人陈水扁2日下午被移监到台北监狱服刑。其收容人编号为1020,与另一名收容人同住一间面积约4平方米的舍房。

过身体检查、理发

陈水扁进入“和一舍”

陈水扁家族涉及的多起弊案,11月11日由台“最高法院”就其中的“龙潭购地弊案”和“买官案”作出终审判决。陈水扁和妻子吴淑珍各被判两个职务收贿罪,刑期分别为11年、8年,陈水扁也成为史上首位因贪污案被判入狱的卸任台湾当局领导人。

狱方表示,陈水扁经过身体检查、理发后进入“和一舍”,与另1名背景单纯的收容人同住。

与上述案件有关的定谳罚金、没收、追缴,以及陈水扁妻子吴淑珍等同案被告判刑确定部分,台“高检署”2日下午发交台北“地检署”执行。吴淑珍预计最快于下周由台北检方嘱托高雄“地检署”执行。

查扣陈水扁家财产

总计13亿多元新台币

至于追缴犯罪所得方面,台检方在侦审期间已扣得927万多美元,将予以没收,并连带追缴未扣案的犯罪所得总计270万多美元;罚金部分,台“最高法院”判决陈水扁夫妇总计须并科罚金3亿多元新台币。

台检方表示,执行检察官将清查陈水扁夫妇的财产状况,询问2人是否愿主动缴交相关款项,再进行没收程序。据了解,特侦组目前查扣的陈水扁家财产总计共13亿多元新台币。据新华社

骂“中央党部”没人去看陈水扁

吕秀莲炮轰民进党无情无义

据人民网12月2日报道 吕秀莲日前公开指责民进党“五都”候选人未使用绿色图腾后,1日再度炮轰“中央党部”。吕秀莲前往北所探视陈水扁,离去前突然告诉挺扁民众,“‘中央党部’有什么人来看伊(陈水扁)啦!”她说,民进党越来越无情无义,应该告诉民进党主席蔡英文,要到看守所关心阿扁。

民进党1日下午召开“中常会”,民进党发言人蔡其昌在会后被问及此事,他仅表示,“谢谢指教!”

吕秀莲1日前往北所探视陈水扁,她离开前走向门口的挺扁民众,突然对着挺扁民众表示,“我建议你们去‘中央党部’啦,‘中常党部’有什么人来看伊(陈水扁)啦!”她接着说,“下午‘中常会’你们怎么不去,你们应叫‘党主席’来去给他关心啦”支持者回应说,“对对对!”

吕秀莲表示,“我都没力量了啦!”、“你们都没去那么讲,所以她(蔡英文)都以为你们都支持她,民进党愈来愈无情无义!”据人民网

陈水扁沦为阶下囚

嫡系“感伤” 却无人送行

据人民网12月2日报道 陈水扁昨天在警力重重戒护下,从台北看守所移往台北监狱服刑,几位民进党籍“立委”、陈水扁曾经的嫡系均没有前去送行,只是在受访时表示“不胜唏嘘”、“感伤”。

据报道,包括“立委”高志鹏等民进党成员,被视为陈水扁嫡系。高志鹏受访时,正在观看陈水扁发监执行的新闻报道,他说,开会,走不开。

民进党籍“立委”蔡煌琅则是直叹气,说“不胜唏嘘”。前“立委”陈其迈说,看了一下电视报道,“心情沉重”。

“立委”邱议莹说,这是很感伤的一个新闻,曾经权倾一时的台湾地区前领导人,不过两年时间,就变成这样子,真的很感慨。据人民网

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片