成都3成网友预测2010年终奖与去年持平 7成去年不足5千
2010年11月29日 09:28四川新闻网 】 【打印共有评论0

又到年末,对于每一个职场人士来说,年末最值得期待的事就是能得到一个鼓囊囊的“年终大红包”,以犒赏自己一整年的辛苦和努力。

然而,在经历了金融危机和缓慢复苏后,今年我们又遭遇了预期越来越强烈的通货膨胀。在这个“节骨眼”上,我们期待的年终奖会随物价一起“上涨”吗?或者高额的年终奖只是个传说?

为全面反映成都各行业企业年终奖的状况,上周,成都商报发起了一个关于“年终奖”的调查。截至成都商报记者发稿,共有2000多位来自各行各业的网友,对今年的年终奖提前进行了一番预测。

2010年,您的年终奖还好吗?

问卷调查

“我们公司的年终奖涨跌幅度通常是以上一年的年终奖作为参考基数,根据今年的经营状况酌情上涨或者下跌。”在调查中,从事化工工作的一位网友给我们留了言。他的话代表了不少公司发放年终奖的惯例。

7成普通职工

去年年终奖不足5000元

既然前一年的年终奖水平预示着今年年终奖的发放金额范围,那么去年,普通员工们的年终奖都拿了多少呢?根据腾讯大成网的网络调查数据统计,在2000余名参与了年终奖问卷调查的网友中,71.81%的网友去年拿到手的年终奖不足5000元,其中年终奖为1000~5000元的网友比例为32.03%,占比最多。企业部分,同样有超过7成的人力资源主管和高管表示,去年发给员工的年终奖不足5000元。

成都商报记者留意到,在参与调查的网友中,去年年终奖到手超过5万元的、有31位,占比为2.04%。值得关注的是,统计显示,在这31位年终奖收入超过5万元的网友中,有26人属于金融或房地产行业。

3成网友预测

今年年终奖与去年持平

今年的年终奖会怎样发?发多少呢?从事制造业工作的网友Q小姐预计与去年持平,“就拿我们公司的年终奖来说,2008年金融危机的时候发了4000元,2009年经济好转了也发4000元,估计今年通胀也不会有啥变化。”

根据调查问卷的统计数据显示,在“猜想今年的年终奖会怎样?”这一选项中,35.18%的网友认为会与去年持平,占比最多;而觉得不如去年或者干脆不发的网友则占据了31.04%。另一方面,仅有25.45%的网友预测今年的年终奖应该比去年多。

而在针对企业的调查问卷中,接近5成的企业明确表示“今年业绩非常好,超预期完成计划”,但在谈到发给员工的年终奖时,超过5成的企业高管依然表示发放计划“与去年持平”,选择“比去年多”的不到15%。

年终奖怎么发

在大多数选择“与去年持平”的网友中,从事销售工作的网友于小姐认为,今年年终奖极有可能与去年持平,但从目前的情况来看,只要没涨就是降了。于小姐的留言引发了网友的激烈讨论。

现金:最好跟着物价一起涨

“商品价格上涨了,钱却没涨。同样的钱,购买力越来越低,这难道不表示拿到的钱在减少吗?”于小姐说,如果年终奖不能随着物价的涨幅一起上涨,那么年终奖就意味着变相下降。对于小姐的留言,不少人在调查问卷下跟帖,表示年终奖跟着物价一起涨,才是最合理的发放办法。

物价涨,年终奖也跟着涨,这样的好事真的有?某通讯公司的高管在接受记者采访时表示,今年公司员工对年终奖会适当增加,“具体增加比例将以物价涨幅水平为准。”

该高管透露,今年6月份公司已经为全体员工集体调过一轮薪水,平均涨幅超过10%。该高管还告诉成都商报记者,今年公司经营业绩创下了5年以来的业绩新高,因此公司管理层最近正在研究决定适当提高员工的年终福利,“预期增加约20%的金额。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片