16号线有望首次使用宽体车
2010年11月26日 11:40北京青年报 】 【打印共有评论0

回顾十一五 展望十二五

本报讯 计划年内开工的16号线有望首次在北京地铁中采用车体更加宽大的A型列车。

据介绍,目前北京所有地铁线路均采用的是B型车,相对于B型车,A型车的载客量更大,对提高线路运能将起到很大的促进作用。

地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。目前在上海 一、二、三号线以及深圳、广州、南京地铁运营的都是A型列车。而北京地铁则使用B型列车。标准B型车宽2.8米,高3.8米,车体有效长度19.8米,最高时速能达到每小时80公里,最大载客量为240人/每节车厢;标准A型车最大载客量为310人/每节车厢。根据多节编组计算,每列A型车会比B型车多载客几百人。同时,由于A型车的车体加大,载客量多,因此,对于车辆、系统、轨道、土建结构等方面的要求会更高,技术难度也更大。为此,北京市相关部门计划开展在新建的地铁线路上应用A型车的课题研究,以探讨其可行性,并对相关问题进行科学深入的研究和综合分析。

据了解,合作三方将共同组建16号线A型车研究联合工作小组,研究内容包括:采用A型车在车辆设计、相关配套设施设计(包括车辆维护工艺、车辆段设计、车站设计、牵引供电系统设计等)、对运营造成的影响等方面存在的问题及解决方案;对16号线车站方案、主要设备方案、车辆及车辆段方案进行优化;研究16号线应用A型车的具体实施方案等。

北京地铁16号线又名“海淀山后线”,全长48公里,穿越丰台、西城、海淀三个行政区。该线路暂定北起北安河地区,经颐和园、三里河、丽泽金融区、丰台火车站、丰台总部基地等地区到达卢沟桥晓月苑。目前,规划方案正在征求市相关委办局及单位的意见,有望于年内开工建设。

16号线总投资达365亿元

本报香港电 昨天,北京轨道交通16号线有关合作意向在京港洽谈会上签署,总投资预计达365亿元。相关意向协议书首次公布了该项目投资总额,同时公布了其轨道路线、里程长度、换乘站点等具体项目内容。

有关意向协议书显示,16号线包括海淀山后线(北起海淀区北安河,南至苏州街)和16号线(北起海淀区苏州街,南至丰台区榆树庄);与地铁4号线在西苑站及国家图书馆站换乘,总长约47公里,设车站30座。16号线总投资约365亿元,计划于今年底开工建设,预计2015年工程通车试运营。

昨天公布的16号线相关意向协议书显示,16号线的业主单位为北京市基础设施投资有限公司(京投公司),公司委托北京东直门机场快速轨道有限公司(快轨公司)完成16号线的建设管理。根据协议,北京京港地铁有限公司与京投公司、快轨公司,共同就16号线采用车型方案进行研究,研究内容包括车辆设计、相关配套设施设计、对运营造成的影响等方面,并编制16号线应用车型具体实施方案。16号线运营沿用的“京港模式”,是在4号线、大兴线之后,京港两地第三次合作。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片