央视大火案 施工方三责任人获刑
2010年11月19日 14:53法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 洪雪)因央视新址配楼大量使用不合格保温板,致失火时燃烧范围迅速扩大。

昨天下午,央视新址幕墙施工方中山盛兴股份有限公司因犯销售伪劣产品罪被二中院一审判处罚金110万元,该公司相关负责人唐珠创等三人分别被减轻判处有期徒刑四年半、四年以及两年半。

法院审理

曾向质监局隐瞒 使用不合格保温板

法院经查,2006年12月,中山盛兴公司与廊坊华能建材有限公司签订合同,约定华能公司提供燃烧性能为B2级的挤塑聚苯乙烯保温板(简称挤塑板)。

2006年12月至2007年5月间,中山盛兴公司从华能公司采购4000余平方米、总价17万余元的挤塑板用于央视新址B标段幕墙工程。

2007年5月27日,该批挤塑板在施工前被北京市质量监督局抽检发现燃烧性能未达B2级,后被封存。但中山盛兴公司央视新址项目部向北京市建设工程质量监督站隐瞒了已使用挤塑板的情况,也未检测已安装的挤塑板的燃烧性能。

2007年10月至2008年4月间,中山盛兴公司又擅自从天匠公司采购无标识、无合格证和产品检测报告的挤塑板2.1万余平方米,总价88万余元,供央视新址工程使用。

判决结果

姓名 职务 判决结果 其他处罚

唐珠创 中山盛兴公司副总经理 四年半

谷显树 中山盛兴公司央视新址 四年 分别被处

幕墙工程项目部执行经理 罚金3-5万元

李书志 中山盛兴公司项目部质检员 两年半

法庭判决

构成销售伪劣产品罪

中山盛兴公司央视新址负责人唐珠创、谷显树,在得知更换供货厂家后,未通报雇主代表和监理公司。质检员李书志,在未取得天匠公司挤塑板检测报告与合格证的情况下,允许施工使用,不对挤塑板进行检测。

法院认为,中山公司销售以次充好的挤塑板,获利100余万元,其行为已构成销售伪劣产品罪。唐珠创、谷显树和李书志等被告人的行为亦构成销售伪劣产品罪。

相关链接

尚有2人未宣判

据了解,央视大火案中第二批被告人还涉及中山盛兴公司常务副总经理冯国敏,因在大火后指使下属隐瞒实情,被控妨害作证罪;北京市建设工程安全质量监督总站监督三室原主任罗龙因未能及时阻止使用不合格保温板,被控玩忽职守罪,两案尚未宣判。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片