海地民众冲击联海团营地
2010年11月17日 03:51京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社专电海地第二大城市海地角近千名民众15日在街头示威,冲击联合国驻海地维和部队营地,造成至少十余人伤亡。海地10月暴发霍乱疫情,一些人怀疑维和人员可能把霍乱病菌带入海地。

海地官员说,将近1000人走上海地角街头,手持标语,朝联合国维和人员和海地警察投掷石块,设置路障,在一处警察局纵火。

目击者称,示威者指责维和人员把霍乱病菌带入海地,批评政府应对疫情不力。

海地电视台记者约瑟夫描述,示威人群清晨6时左右开始聚集,数小时内使城市陷入“瘫痪”。一名商贩说,整座城市被封锁,学校停课,商店歇业,一些车辆遭焚,一片混乱景象。

海地角官员诺埃尔说,他们在联合国驻海地稳定特派团(联海团)位于海地角市郊的一处营地外发现一具男子遗体。他说,维和士兵最初试图鸣枪驱散人群,后来向一名男子开枪。

联海团发言人普格利泽确认,一名示威者先向一名维和士兵开枪,那名士兵“出于自卫”开枪还击。

他说,示威在城市三四个地方同时发生,说明事先有计划或有组织。

法新社援引警方消息报道,另一名男子在街头冲突中中枪身亡。另有十多人在示威冲突中受伤,其中一些人伤情危重。

海地角警方负责人诺伊斯15日说,维和人员求助当地警方,希望警方能在维和部队驻地外巡逻。

联合国驻海地维和警察发言人勒克莱尔说,维和人员使用催泪弹驱散人群。另外,联合国方面已调遣增援部队赶赴海地角。

同日,大约400名示威者在海地中部安什市与驻扎在那里的尼泊尔籍维和士兵发生冲突,导致6名维和士兵受伤。

海地霍乱疫情自上月起在阿蒂博尼特河流域暴发并蔓延。一些人怀疑,设在阿蒂博尼特河一条支流附近的联合国基地驻扎不少尼泊尔籍维和人员,可能把病菌带入海地。联合国方面回应,从这处基地附近采集样本检测后未发现霍乱病菌。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片