上海高楼大火 已致53人遇难
2010年11月16日 16:28法制晚报 】 【打印共有评论0

昨天14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,截至今天9时20分,已导致53人死亡,另有70余人正在接受治疗。

今天凌晨1时许,国务委员、公安部部长孟建柱抵达上海,立即赶往火灾现场,实地查看现场情况,了解搜救工作最新进展。并宣布成立国务院上海市“11·15”特别重大火灾事故调查组。

目前,事故原因调查和各项善后工作正在进行中。上海市政府今成立“11·15火灾事故”善后处置领导小组,市委副书记、市长韩正担任组长,市领导殷一璀、胡延照、沈骏、张学兵及市政府秘书长姜平任副组长。

据央视上午消息,现已初步查明,上海“11·15”特别重大火灾事故,是一起责任事故。事故原因是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留。

国务院火灾调查组成立

在得知公安消防官兵已经对大楼进行了多次拉网式搜寻,仍不放弃最后的努力时,孟建柱强调,大火已经扑灭,当前最急迫的任务就是尽全力搜救幸存者,不放过任何一个死角,不放弃任何一丝希望,同时要科学施救,确保救援人员自身安全,并采取措施消除隐患,严防次生事故发生。

随后,孟建柱赶往瑞金医院看望伤员。在病房里,孟建柱亲切握住伤员的手,仔细询问他们的伤情。

凌晨2时许,孟建柱主持召开会议,传达胡锦涛总书记和温家宝总理的重要指示精神,听取上海市委市政府的情况汇报,宣布成立国务院上海市“11·15”特别重大火灾事故调查组。

救治

医院放指示牌 专人提供查询

记者从上海市卫生局获悉,在组织专家对伤员进行梳理会诊的基础上,上海对胶州路火灾事故较重伤员进行集中收治。目前大部分伤员病情较稳定。

记者在上海市静安区中心医院救治现场看到,医院在急诊和住院处都放有指示牌,上面有其他几家收治伤者医院的名称和电话,不时有焦急的住宅楼住户亲朋前来询问,有专人提供名单查询,并有医院专家前来支援治疗。

“医院从下午2时40分后接到50余位伤者,各科室医务人员、仪器火速到位,在紧急分诊抢救后除了个别伤者在重症监护室外,绝大多数伤者被分流至病房接受进一步治疗。”静安区中心医院党委副书记李天雅表示。

专门腾出场地 收治留观伤者

在上海华东医院,医院为每一个伤者进行了创口包扎、生命体征检查,除了10名较重伤者住院治疗外,还腾出专门场地收治了10名留观伤者,为病人配备了氧气瓶、监护仪。

部分伤者出现了创伤后应激反应,心理专家为他们进行疏导和药物治疗。

至15日23时,上海瑞金医院已收治了13名伤者。副院长、烧伤外科专家袁克俭告诉记者:“我们先后派出3名烧伤科医生和3名呼吸科医生前往其他医院支援,并从晚上6时30分开始收到病人,这些病人烧伤面积多数并不大,但以吸入性损伤为主,病人气管受到热和化学尘埃灼伤出现水肿,外表伤情不重但存在一定危险。”

北京落点

冬季防火 启动“百日会战”

北京市消防局下发通知,要求全市消防部门检查人员密集场所,尤其是对高层建筑的消防措施进行检查,落实各方面的主体责任。

全市消防共分100多个组赴各区县排查高楼隐患,并将加大处罚力度。

今天上午,西城消防第一支队已经会同公安、工商等部门联合检查动物园周边的批发市场。北京消防部门启动冬季火灾防控“百日会战”工作。

消防部门要求,对人员密集场所消防安全重点单位逐一开展全面的消防监督检查,对非消防安全重点单位中的人员密集场所组织辖区公安派出所开展消防监督抽查。

对发现的火灾隐患和违法行为,严格依法督促整改和惩处;对人员密集场所建筑门窗设置广告牌等障碍物的,会同工商、城管、市政市容等部门进行清理,凡影响逃生和灭火救援的,坚决责令改正。

自动消防设施 须全部检查

消防部门还要求,安装了自动消防设施的必须全部检查一遍。对设有自动消防设施的建筑必须督促单位进行全面检测和维护保养,对消防控制室值班人员进行严格的培训和考核,确保一旦发生火灾,值班人员能正确操作,自动消防设施能正常运行。

灭火救援过程中,起火建筑有自动消防设施的,要指定出警人员到消防控制室指挥操作。

改建工程 严格消防设计审核

对新建、改建、扩建的建设工程,严格依法进行消防设计审核、消防验收或备案抽查,依法推动落实有关部门和建设、设计、施工、监理等单位的消防安全责任,坚决防止新开工建设工程产生先天性火灾隐患。

同时对人员密集场所类重点单位,全部开展一次灭火救援调研工作,熟悉灭火进攻通道、疏散路线、水源及交通道路等情况,以及排烟和破拆措施,制定完善重点单位灭火救援预案,从难、从严、从最不利处置情况制定灭火救援措施,并开展实战演练。

高层救援提示

每14层 将建一个避难层

今天上午,北京消防部门相关负责人接受法晚记者采访时表示,高层建筑有着非常严格的防火设计规范,如设置报警、喷淋装置等。

所谓高层建筑是指高度在24米到100米的建筑,而100米以上的建筑称为超高层。一般高层、超高层的建筑灭火主要靠室内消火栓,因为云梯车最高到90多米。高层灭火可以说是世界性难题。

凡是高度达到100米的建筑,每14层都设有避难层。避难层的楼层厚度和耐火极限与普通层是不一样的,防火等级高,还设有高层滑锁等逃生设备。一旦发生火灾,会将群众向避难层疏散,等待救援。

在高层失火的救援抢险中,直升机的作用主要是楼顶救援疏散,而不是喷水灭火。因为直升机对水的承载量有限,这点水对大火来说是杯水车薪,灭火效果不好。

朝明亮处迅速撤离

北京消防部门提示,万一发生火灾,住在高层楼房中被困的人员,就需要掌握一些逃生自救的知识和方法,正确选择逃生路线,千万不要惊慌失措或急于跳楼。要先观察火情,再考虑如何逃生。

选择逃生的路线要注意:朝有照明或明亮处迅速撤离;若在楼梯上,应该选择往下跑,若被火挡住,就要通过窗口或阳台等往外逃生。

可以利用阳台呼救

如果有避难层,可先进入避难,如果楼梯尚未封死,火势不十分猛烈时,可以披上用水浸湿的衣被,从楼梯快速下楼,或进入疏散楼梯再撤到安全地带。从走道里逃生要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能靠近地面行走。

如果不能离开房间,应先开窗将室内的烟气排走,要是外面有火,要赶紧把门关上,紧闭门窗,并用毛巾、被子等布料堵塞门缝,将水泼在上面浸湿,这样可以顶住烟火蔓延发展。

当生命受到威胁又无其他自救办法时,可用绳子或衣服、床单、窗帘等撕成条状连接起来当做救生绳。用适当的方法从上向下滑,千万注意不要轻易跳楼,可以利用阳台向外呼救等待消防人员救护。

本版文/记者 李洪鹏 王聪

综合新华社

上海高楼燃烧现场浓烟滚滚

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片