免费地铁日均客流超600万人 公交客流昨增23万
2010年11月03日 08:34金羊网 】 【打印共有评论0

昨日拥挤程度有所缓解,部分市民选择错峰出行或转乘公交

羊城晚报讯记者黄宙辉、梁怿韬,通讯员叶子川报道:广州地铁1日的客流量创下惊人纪录,达到781万人次,足足是正常运营时期的一倍!地铁公司表示,当天全天几乎都处于高峰状态,最大运力下的广州地铁远远无法满足市民的热情。据地铁公司预计,在免费期间,每天地铁客流估计仍会超过600万人次。

600万人次将成常态

据统计,1日广州地铁全线网的客流量为781万人次。其中,一号线为193万人次,二号线为163万人次,三号线为139万人次,三号线北延线为55万人次,四号线为34万人次,五号线为111.5万人次,八号线为85.5万人次。车站客流量最大的车站分别是:公园前、体育西站、客村、杨箕、珠江新城站。

据地铁公司分析,11月1日,因多种因素汇集到一起,使地铁日客运量创出惊爆的数字。这些因素包括:当天是免费出行惠民政策实施的第一天,也是单双号限行首日;恰逢第108届广交会三期展览期;加上新线三号线北延段开通,地铁的可达性更强。

地铁公司预计,在免费期间,每天地铁客流估计仍会超过600万人次。尤其是地铁广佛线开通后,将更会刺激广佛两地市民双向出行,相互走访。广州地铁表示,会继续采取最大运输能力组织客运工作,根据客流分布继续增加人手应对大客流状况。在11月3日,广州地铁全线网包括新开通的广佛线,将推迟一小时收车,以满足乘客出行的需要。

拥挤程度稍有缓解

昨日上午,综合记者现场的采访情况以及地铁车站工作人员的感觉,在经历过首日的疯狂之后,昨日广州地铁的拥挤程度似乎有所缓解,在早高峰期,须实施客流控制的车站只有4个,比首日的21个大大减少。

据分析,地铁拥挤程度的稍有缓解,或与市民选择错峰或乘坐公交车等其他交通工具出行有关。网友“晨风飞扬”就表示:“经过昨天的惨痛经历,我今天提前半小时坐车到办公室。”燕小姐在中山大学附近网站上班,1日傍晚她坐地铁下班,被“挤到傻”,所以昨日便选择了坐190路公交车回家,“尽管等了二十几分钟才上到车,但只站了一站就有空位坐了,真是没想到”。而在岗顶上班的成小姐,干脆放弃地铁打的回家,“实在受不了那逼到癫的地铁”。

公交客流昨增23万

市交委称公交运能可以应对地铁转向客流

羊城晚报讯记者林翎、通讯员交通宣报道:昨日是单双号限行和公交地铁免费的第二天。与首日相比,高峰时段部分地铁客流转向了公交,昨日的公交客流比首日增加了23.2万人次,但公交依然顺畅。市交委有关负责人表示,这种情况是正常的客流转向,预计随后几天内将逐步稳定下来。对于增加的公交客流,目前的公交运能可以应对。

据预计,昨日全市公交发送班次在12万班次左右、运送乘客超过745万人次、运营速度19公里/小时,与上周同期相比,分别增长16%、11%、17%左右。市交委表示,昨日全市主干道通行顺畅,早晚高峰时段各主要公交站点客流有明显增加,但全市公交秩序良好,未出现大量旅客滞留现象,无突发及安全事故发生。

市交委呼吁,由于早晚高峰客流比较集中,建议一些非刚性的出行群体尽量避开高峰(7时30分-8时30分;18时-19时),选择错峰出行,减轻公共交通压力。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片