河北交警今年有70人查处交通违法时被撞伤拖伤
2010年11月02日 18:51中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网石家庄11月2日电(陈国林 董文正)2日在此间举行的新闻发布会上,河北省公安厅交通管理局副局长刘东透露,仅今年一年,全省共有70名交警在查处交通违法时被撞伤或拖伤,“可以说广大民警是用血肉之躯筑起了一道保护群众安全出行的屏障”。

此次发布会通报了该省今年以来治理酒后驾驶交通违法行为的主要情况,并宣布从11月1日至12月31日,在全省开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为冬季行动。

刘东说,整治酒驾专项行动开展以来,广大交警付出的代价前所未有。在全省汽车以年增100多万辆,驾驶人年增300余万人的严峻形势和任务面前,全省公安交警在警力极度匮乏、体力和精力严重透支、节假日休息成为奢望的情况下,白天执勤奋战一天,晚上还要冬战严寒、夏顶暑热在街头查处酒驾。因劳累致病甚至殉职的现象时有发生。

刘东认为,受中国数千年来形成的饮酒文化和社会风俗习惯影响,酒后驾驶已是久治不愈的顽症,具有极强的反复性。当前,治理酒驾的难点主要有四个:一是驾驶人不理解交警执法。一些驾驶人不认为交警的执法行为是为了他人的安全和家庭幸福,而是看成给自己找麻烦、“过不去”。二是驾驶人不配合交警执法。民警在依法检查中,一些交通参与者拒不配合。这些人看到交通秩序乱给自己带来不便和不安全时,希望交警加大执法力度、改善交通环境;一旦交警严格执法、涉及自身利益时却不能接受,以致对民警恶意指责、攻击、谩骂,暴力抗拒执法,推搡、殴打民警的现象十分普遍。三是违法驾驶人“冲卡拒检”。一些酒后驾驶的司机看到前方有交警检查便加大油门,高速行驶,强行通过。这行为不仅增加了执法管理难度,损害了法律的尊严,而且严重威胁到执法民警和附近群众的生命安全。四是干扰交警执法。一些酒后驾驶司机在被查处后,以种种理由拒绝血液检测,拖延时间,造成民警长时间无法正常工作。

刘东表示,为加大对酒后驾驶违法行为的惩治和震慑力度,该省公安机关将继续以严处为手段,实现零容忍执法。对酒后驾驶机动车的,坚决依法从严处罚。他同时呼吁社会各界,理解、支持、配合公安交管部门的执法行动,形成一种“对酒驾违法人的迁就和袒护,就是把朋友和亲人推向灾难”的共识。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片