纪念南京大屠杀歌曲遭篡改
2010年11月01日 16:04第一财经网 】 【打印共有评论0

为纪念南京大屠杀而精心创作的公益歌曲《1937》,竟被篡改为言情歌曲《曾经的誓言》

为纪念南京大屠杀而精心创作的公益歌曲《1937》,竟被篡改为言情歌曲《曾经的誓言》销售营利,原创作者张穆庭将北京牧宇兄弟文化传媒有限责任公司(下称“牧宇公司”)和上海全土豆网络科技有限公司(即土豆网)诉至法院。近日,上海市浦东新区人民法院作出一审判决,牧宇公司赔偿张穆庭经济损失3万元及其它费用5625元、精神抚慰金5000元,并在其公司网站刊登赔礼道歉、消除影响的启事。

1999年,台湾籍的张穆庭初到北京,巧遇一位老船工。62年前(1937年),这位老船工曾因到外地撑船谋生,而幸运地逃过了南京大屠杀一劫,却从此与女友失散。半个多世纪过去了,尽管老爷爷已成了家、立 了业,内心深处却仍无法忘怀昔日女友。

张穆庭说,老爷爷道不尽的沧桑与回忆撼动了他,从此他心里一直惦记着要为南京大屠杀写一首曲子 。为此他于2004年创作出南京大屠杀纪念单曲《1937》,表达老船工对恋人的怀念、对死难同胞的哀思。2007年,张先生又将《1937》的义卖所得全部捐献给了相关部门。

然而,2009年3月, 张穆庭在牧宇公司的网站主页上发现,该公司旗下艺人鲁某演唱的最新单曲《曾经的誓言》,除歌名与《1937》不同外,词曲均相同,且歌曲内涵也从纪念南京大屠杀变为言情。期间,牧宇公司既未获得张穆庭许可,也没有支付报酬。 张穆庭还发现,土豆网也向网民提供了歌曲《曾经的誓言》的在线播放服务。为此, 张穆庭提起诉讼。

在法庭上,张穆庭诉称,牧宇公司将自己原创的《1937》篡改成《曾经的誓言》,并销售营利,土豆网向网民提供了在线播放服务,他们的行为严重侵害了其著作权,故要求法院判令立即停止侵权行为,赔偿损失和精神抚慰金,赔礼道歉,消除影响。

牧宇公司辩称,《曾经的誓言》的演唱者鲁珺琦并非其旗下艺人,公司只是为其进行宣传。这首歌曲也不是由其制作,且未更改歌名,因此不构成侵权。土豆网则提出,其也未侵犯原创作者的著作权,土豆网对用户已尽到合理侵权提示义务,维护著作权人的权利; 张 先生也从未履行通知其删除涉嫌侵权歌曲的义务。

法院审理后认为,牧宇公司网站主页显示的《曾经的誓言》的词与《1937》的词一致,同时显示《曾经的誓言》词曲作者均为张穆庭。牧宇公司提出两者的曲不同,但既不能提交《曾经的誓言》的曲,也无法指出两者的具体差异,且没有证据证明鲁珺琦不是其旗下艺人。据此,在未获 张 先生许可的情况下,牧宇公司更改歌曲名称,安排旗下艺人演唱,并将《1937》的歌词发布在网上,侵犯了张穆庭的词曲著作权、表演权、信息网络传播权,应当承担侵权责任。同时,由于牧宇公司擅自修改作品名称,使公众无法了解《1937》作者的思想和观点、作品内涵以及作品体现的积极意义,降低了作品的价值和效果,侵犯了 张穆庭的修改权及保护作品完整权,对他造成了精神上的伤害。鉴于侵权情节、主观过错及造成的后果,牧宇公司还应当 向张穆庭支付精神抚慰金。

至于第二被告土豆网,法院认为,其无从知晓用户上传至其网站上的录音制品中的词曲是否侵权,且其能在接到诉状后即删除涉案歌曲,已履行网络服务提供商的责任,故不应承担责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田享华
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片