都市之光
2010年10月31日 15:10羊城晚报 】 【打印共有评论0

面对羊城有史以来最大的盛事亚运会,广州有关部门最近向各物业公司下发通知:动员广大市民在家亮灯,营造迎亚运氛围。

一个千年商都,要凸显蓬勃的商业氛围,自然就要通过商业的灯景了。人们对上海和香港的夜景赞不绝口,皆因其辉煌夜景是由长期的商业景观来承载的。只有庞大的商业都市,才会有这种繁华气质。同样的,很多城市即使人口众多,但功能和地位决定了未必就能成为所谓“现代大都市”。

毋庸置疑的是,广州的城市管理向来不太愿意打扰市民,至于居民生活,更是随意而务实。因此要让大家把灯都亮起来,连政府都很费苦心。不过,居民楼宇参差不齐的室内亮灯,透露的只是这个城市的温馨人气,难以托起国际大都市形象。构造形象的工作,还是要靠政府多想办法。

就居民而言,人人安居乐业就是幸福,一个城市的地位,是来自核心的竞争力,普通市民反而对游客的赞美不太在意。唯独政府有觉悟,会明白亮灯的象征意义———不但城市做喜事必须体面,这更是事关都市地位的直接表征。略感遗憾的是,珠江边的广告牌基本都拆光了,多年的光亮工程其实都处于很节约的状态。连广州市领导最近也承认,珠江两岸灯光有些“单调”,事到临头,要靠居民亮灯,实在是无奈之举。

如果广州立志要做出大都市的形象,这是需要花本钱的。不但花草树木、道路楼宇要大气,连灯光工程都要气贯长虹,遍地流金。上海、北京这类城市的光亮工程,就是一个非常花钱的长期项目。香港则比较商业自由,广告霓虹灯林立,市场自发的,政府只做规划不花钱,更不用市民居家亮灯。

作为参考,广州今后如果还要办国际盛事,“光亮=大都市”的战略是应该升级了。什么区域,什么楼宇,投入多少,谁来埋单,如何成景,都要成为政府的长期计划。当然,动手前还是应该让市民充分讨论。今天大家响应政府,就当是参与到为这个城市做贡献吧。

耀 琪

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片