贺岁芭蕾《胡桃夹子》将首演
2010年10月30日 20:41大洋网 】 【打印共有评论0

大洋网讯(广州日报 记者 林芳)中央芭蕾舞团近日在京宣布,由中芭制作并演出的“贺岁芭蕾”——2010中国版芭蕾舞剧《胡桃夹子》,将于12月23日至26日在天桥剧场进行全球首演。这也是中芭在五十年庆典之后重新创作的首部改版大型芭蕾舞剧。

首演于1892年的古典芭蕾舞剧《胡桃夹子》是俄罗斯芭蕾学派的典范,也是柴科夫斯基三大经典芭蕾舞剧之一,更是“古典芭蕾之父”、编导大师马里乌斯·彼季帕的传世之作。2000年,中央芭蕾舞团曾推出过中国版《胡桃夹子》,尝试融入了部分中国元素。谈及此次2010版《胡桃夹子》,中央芭蕾舞团冯英团长介绍,与2000年的版本不同,该版本从舞蹈创意到中国元素的融入点,都是一次全新创作。

“2010版《胡桃夹子》把圣诞节的背景搬到了中国的除夕之夜,故事的发生地改到了北京胡同内,描写一位西方客人到中国古董商家中做客,送给主人家孩子圆圆一个胡桃夹子,由此引出一段富有童话色彩的故事。剧中会出现扇子舞、丝绸舞、糖葫芦舞、风筝舞、陀螺舞、金元宝舞、瓷器舞等许多富有中国特色的舞蹈段落,在柴可夫斯基音乐的陪衬下展开一幅丰富多彩的中国民俗风情长卷。”冯英团长介绍说。

根据《胡桃夹子》首轮演出安排,中芭特意选取了西方的圣诞节和中国农历的正月将分别在天桥剧场和国家大剧院隆重公演,冯英团长透露,中芭将把《胡桃夹子》打造成“贺岁芭蕾”的标志性舞剧。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片