中印经贸合作空间广阔 赴印投资水电大有可为
2010年10月24日 00:56中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社成都10月23日电(记者 张丹)印度驻中国大使苏杰生今天在此间接受记者采访时表示,“中印两国的合作空间广阔,其中双方在电力合作上成效显著。于水电开发方面中国具有丰富经验,我们欢迎更多的中国企业到印度投资水电。”

作为世界新兴经济增长体,印度在经济迅速发展的同时,基础建设相对落后。尤其电力短缺,一直困扰印度经济发展。目前,印度仍有近50%的人无电可用。包括首都新德里在内,拉闸停电的现象较为普遍。据统计,印度制造商平均每月要遭受17次断电。

“随着经济的快速发展和人口增加,印度电力缺口将继续增大。”中国东方电气股份有限公司副总裁吴焕琪认为,印度水资源丰富,发展清洁能源解决印度电力缺乏的问题是可行的,也是方向。“我们公司向印度输出的设备也将由单一的火电向水电、风电、太阳能发电等多种设备并存的方向转变。”印度食品加工业部部长萨哈伊亦表示,中国与印度在水电方面合作潜力巨大,希望有更多的中国企业到印度投资水电项目。

据了解,印度政府计划2012年前在基础设施建设方面投资5000亿美元,其中1000亿美元将用于电力扩展。印度的电力允许外资100%投资,对企业进入没有门槛限制。同时,为了吸引外资投资电力行业,印度政府推出了一系列优惠政策。从1995年2月18日开始,所有新建发电站项目可享受15年运行期间任选连续10年的100%免税政策。

此外,印度食品加工业部部长萨哈伊指出,中印两国在食品加工、信息技术、制药业等领域都有良好的合作前景,希望两国能进一步开放市场,减少市场准入障碍,以更加开放的态度建立公平的贸易环境,促进中印经贸合作。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片