谭千秋被英雄与教材名人被事迹
2010年10月23日 08:03长江日报 】 【打印共有评论0

谭千秋被英雄与教材名人被事迹

□ 禾刀(武汉 职员)

谭千秋,生前系四川汉旺镇东方汽轮机厂所属东汽中学学生工作处主任、四川省特级教师。2008年5月12日在地震中遇难,媒体报道其在危急时刻将4名学生掩护在身下,后被追授为全国抗震救灾优秀共产党员、抗震救灾英雄等。时隔两年有余,一篇题为《英雄谭千秋救人事迹涉嫌造假》的帖子在网上流传。经记者调查,最初报道的被谭千秋老师所救的4名学生,只有刘虹利是存活的,而另外3人,付强死亡,田刚、余建则不存在。(《东南快报》10月22日)

谭千秋到底算不算英雄?这取决于他是否真的救过那4名学生,尤其取决于依然活着的见证者的表述。按照唯一活着的“被救者”刘虹利的清晰回忆,“地震发生当时,他(谭千秋)挥了一下手,指不要慌(那意思)”。相较于“范跑跑”的自私自利,谭千秋在地震发生的那一瞬时表现,即便不能称之为英雄,也毫无指责之处。

种种迹象表明,谭千秋身上的那些耀眼光环,并非出自于谭千秋以及其家人的本意,而只是媒体“合理化想象”下的杜撰。这样的杜撰迎合了当时宣传的需要,看起来有助于提神鼓劲,但是,无论出于何种目的,偏离谭千秋在地震瞬间的事实本真,这首先违背了新闻的本质要求。再者,当真相被人获知时,英雄的光辉形象必然一落千丈,反过来也会削弱媒体典型报道的公信力。

人为刻意遮蔽缺点或者真相,肆意放大优点,这样的现象我们并不鲜见。近年来,在媒体推出的众多典型事例中,各行各业的典型,在人为力量的精心雕琢下,不仅在行业方面十分突出,往往还被粉饰成为各行各业均十分突出的“全能型标兵”。更为尴尬的是,随着一个典型宣传的落幕,到底有多少人真正发自内心地推崇并积极学习,这很值得质疑。

这倒让人不由得想起,近来屡受舆论质疑的那些教材中的名人典故。有人指出,许多名人典故查无实据,连名人所在国家也未曾听说。古书记载中本来只有“干巴巴”诗句的《游子吟》,在教材中却加入了煽情的故事情节,这样做无疑是出于合理化想象,出发点似乎也是好的。不过,经一些人妙手刻意粉饰的现实,看似完美,实际上是对学生的误导,因为生活中并没有那么多的完美。

无论是谭千秋的被英雄,还是教材中名人的被事迹,如果事实真相被人为扭曲,必然降低英雄和名人的公信力,也会令公众对舆论体系失去信任。实际上,教会公众包括学生,怎样正确认识和判断问题,这远比人为塑造一个现实中并不存在的完美神像更具意义。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片