蒙牛高管被捕 涉嫌雇网络黑嘴“搞臭”同行
2010年10月21日 07:28华西都市报 】 【打印共有评论0

蒙牛回应未策划圣元性早熟事件,圣元回应相信真相会水落石出

蒙牛恶性口碑营销策划文案曝光

日前,有媒体记者从一位接近案件调查的消息人士手中获得一份名为《DHA借势口碑传播》的策划案文稿。该消息人士称,此文稿来自博思智奇公关公司,是公安人员在查案过程中缴获。

该文稿称,针对7月15日包括《生命时报》、《京华时报》在内的几篇曝光中国鱼油市场乱象的文章,要“趁热打铁,引发公众关注鱼油质量问题、强化藻油DHA优于鱼油DHA的认知”,并设计了一系列传播策略,包括如何在网络论坛上发帖,以广泛传播、扩大影响并将矛头逐渐指向竞争对手,内容包括传播话题示例、媒体名单及预算等重要信息,甚至详尽到如何以父母的名义发帖,质疑竞争对手的产品安全。相关网帖的内容被设计为“温柔帖”和“暴力帖”等多种版本。该策划案提出执行周期为7-10天,手段包括在天涯问答、百度知道等地发布wiki问答、全面覆盖所有亲子育儿论坛、利用消息者口吻发起网上“万人签名拒绝鱼油DHA”的签字活动,以及发动大量网络新闻及草根博客进行转载和评述,总计涉及费用约25万元。

10月19日,有网友在论坛发帖称,前段时间炒得沸沸扬扬的“圣元奶粉性早熟事件”,有了新的进展,整个事件竟然是由蒙牛集团以及其他两家顾问公司一手策划而成。昨日下午,随着蒙牛集团一纸《声明》坚称“未策划圣元性早熟事件”,“激素门幕后黑手”事件似乎告一段落。不过,此事却意外牵出蒙牛和伊利之间的“恩怨”,昨日,伊利方面在接受华西都市报记者采访时表示,蒙牛“陷害”伊利一事属实,相关责任人确实已被警方拘留。

A事件回放

网帖爆料

激素门幕后黑手系蒙牛

网帖称:“圣元奶粉性早熟事件”,导致圣元奶粉市场销售停滞,圣元乳业遭受巨大损失。虽然卫生部后来提供了圣元奶粉不含性激素的报告,但是消费者依然不相信,仍在质疑圣元奶粉。

网帖称,“圣元奶粉性早熟事件”是我们的主要竞争对手——蒙牛乳业有组织、有预谋、有计划、有步骤周密策划出来的,而且这是专门针对伊利的QQ星儿童奶、婴儿奶粉策划的一起蓄意破坏活动。由于伊利反应快速幸免于难,而圣元则深陷“性早熟门”。

网帖称,近期,在内蒙古公安机关的不懈努力下,案件调查终于有了突破性进展,幕后主使蒙牛集团也浮出了水面。经查,蒙牛集团总裁助理杨再飞、蒙牛集团安勇等人及北京博思智奇公关顾问有限公司、北京戴斯普瑞网络营销顾问有限公司等数人涉案。其中,蒙牛集团总裁助理杨再飞(兼北京博思智奇公关顾问有限公司总经理)已被边境控制;蒙牛集团儿童奶项目负责人安勇被刑事拘留,现已由刑事拘留转为正式批捕;蒙牛集团儿童奶项目成员刘慧芳接受调查;北京博思智奇公关顾问有限公司副总经理赵士勇、副总经理兼项目部负责人肖雪梅等7人接受审讯,网络部负责人赵宁、马野、郝历平等3人被拘留,赵宁、郝历平现已由拘留转为正式批捕。目前,还有北京戴斯普瑞网络营销顾问有限公司两人在逃,公安部已经发布B级通缉令在全国通缉。

B昨日回应

蒙牛回应

未策划圣元性早熟事件

昨日下午,蒙牛集团针对“蒙牛高管被捕涉嫌损害商业信誉罪”一事发表声明称,蒙牛集团从未策划参与实施任何与“圣元奶粉性早熟”有关的活动,集团已就此事向公安报案。但该声明并未提及近期报道中伊利相关的部门内容。《声明》称,对于不正当竞争造成的重大危害,蒙牛集团有着切肤之痛!恳请公安机关尽快查清“圣元奶粉性早熟”这一事件的真相;蒙牛集团近年来曾不止一次遭遇类似的诽谤、中伤,对此,我们始终保持高度克制,但我们仍将保留将之前的诽谤、中伤事件真相公诸于众的权利。

随后,华西都市报记者致电蒙牛有关人士,欲了解蒙牛跟伊利之间的“恩怨情仇”,该人士自始至终没有就此正面回应,只说“我们手里也掌握了不少东西,在必要的时候也会公诸于众的。但是我们尽量保持克制。”该人士还说,蒙牛和伊利都是内蒙古的企业,其实大家都不容易。

伊利回应

蒙牛“陷害”伊利属实

昨日下午,伊利有关人士在接受华西都市报记者采访时谨慎表示,他们不清楚圣元“激素门”事件的幕后推手是不是蒙牛,但可以肯定的是,蒙牛有关人士曾联合其公关公司对伊利进行了恶意攻击,并造成严重伤害。该人士透露,根据警方已经查明的证据,这是蒙牛为了达到打击伊利儿童奶产品和婴幼儿奶粉产品,使蒙牛相关产品能够赢得更多市场份额的目的,而对伊利进行恶意攻击的系列策划。至于伊利会不会以公司名义向蒙牛提起索赔时,该人士表示,尽管该事件对伊利造成伤害和损失,但我们考虑到大家都是内蒙古的企业,“本是同根生,相煎何太急。”因此,他们就让司法机关对此进行裁决,公司暂没有索赔打算。

圣元回应

人间自有公道

华西都市报记者昨日下午致电圣元有关人士了解情况时,该负责人明确表示,“我们没有什么好说的,因为我们至今也只是从网上了解了一些情况而已,也没办法进行核实。”该人士告诉华西都市报记者,“相信终究有一天,真相会水落石出,人间自有公道。我们目前的主要任务就是做好自己的产品和做好自己的市场,圣元公司并未对‘激素门’事件背后是否存在恶性营销进行过追查。”

昨日下午,伊利集团公共事务部也给本报发来《说明》,称“2010年7月中旬我们在部分网络媒体发现大量攻击我公司产品、品牌的言论、报道,我公司已于7月30日正式向呼和浩特经济技术开发区公安分局报案;经警方缜密侦查,这起利用网络媒体恶意损害伊利集团商业信誉、商品声誉的案件已被侦破,但我们对于此事件不做评价”。

C新闻纵深

网络灰色地带催生“生财之道”

细心的人们不难发现,这些真真假假的乳业事件爆出的最初源头是网络,网络已然成为竞争对手之间发动攻击的阵地,“于是,随着这些现象的越演愈烈,网络出现灰色地带,从而催生一条利益链条、生财之道。”一不愿具名的业内人士在接受华西都市报记者采访时如是说。

一家乳业公司的人士颇有感触地说:“我们也曾遭遇网络暗算,尽管不是事实,但我们要想方设法去澄清,不仅耗费时间和精力,也对品牌造成一定影响。”

在利益的驱动下,目前出现了不少专门帮助企业删除负面信息的网络公关公司,一名曾供职某网络公关公司的人士披露,删除一条负面新闻稿件,在一些知名的有“权重”的网站,每条价格在3000元左右。除了删帖服务,更有部分网络媒体将负面新闻作为一种有价商品进行买卖,或进行“钓鱼”以谋求高额利益。

“我们迫切希望相关主管部门,尽快出台系列行之有效的办法进行净化、管理互联网,并加大对互联网灰色地带的监管力度。”某乳业公司人士称,除了主管职能部门的规范和管理外,行业自己也要自律,主动净化竞争环境,实现公平竞争、有序竞争。 华西都市报记者庞山岚

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片