智利首批被困矿工出院回家
2010年10月16日 02:27京华时报 】 【打印共有评论0

智利矿难救援行动结束次日,33名矿工中3人获准出院。经历两个多月受困井下的磨难后,他们成为首批回家的人。迎接他们的是亲友的欢庆、媒体的“轰炸”、社会各界的邀请……成为名人的矿工们将过上不一样的生活。

3名矿工出院回家

经过医生的仔细检查,3名矿工达到出院标准,获准回家休养。14日夜幕降临时,爱迪生·培尼亚、胡安·伊利亚内斯和唯一一名外籍矿工卡洛斯·马马尼走出医院,回到家中。

医院牧师雷夫·路易斯·洛佩斯接受美联社记者采访时说,走出医院大门,他们将找寻平静,照顾自己。

培尼亚现年34岁,在他踏进家门的一刻,邻居们向他抛洒五彩纸屑。面对亲友们的热烈欢迎,培尼亚十分感动。

“我以为自己回不来了,”培尼亚说,“我们真的度过一段糟糕的日子。”培尼亚说完便飞快躲进屋子关上房门。

医生为矿工体检时,在出事矿井旁“希望营”中的帐篷内,矿工家属开始打包行李,准备离开这个守候多日的地方。

“我感到怀念和忧伤,”矿工家属玛丽亚·塞戈维亚说,“我们在这留下许多记忆……我们经历了地狱般的生活。”

政府提供心理治疗

虽然在阴暗潮湿的井下受困已久,矿工们现阶段身体基本健康。两人患有矿工易得的硅肺病,一人患有肺炎,正在接受治疗。另有3人在全身麻醉后接受口腔手术。

一些专家说,对这些矿工而言,最难愈合的创伤恐怕还是在心理方面。智利政府已承诺向33名矿工提供为期6个月的心理康复治疗。

矿工们14日告诉亲属,他们升井时“就像在乘坐升降电梯”。救生舱内备有氧气面罩、太阳镜。另外,由于从闷热的井下上升至寒冷的井口时温差较大,救援人员还在舱内备有毛衣给矿工御寒。

33名矿工住院期间一直戴着太阳镜,防止眼睛受到光线刺激。负责为矿工提供医疗服务的这家医院副院长何塞·蒙特斯说,所有矿工“已适应自然光线”,只有一人因眼部感染而患有角膜溃疡。

总统邀请矿工踢球

智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉14日赴医院探望获救矿工时提议,让33名矿工组队,本月下旬与参与营救的官员一同参加一场足球比赛。

这一提议受到获救矿工欢迎。法新社报道,这场足球赛定于25日举行。

皮涅拉开玩笑说:“获胜一方将受邀赴总统府莫内达宫,输的人将重回井下。”

皮涅拉还说,可以让获救矿工富兰克林·洛博斯任“矿工队”队长。洛博斯现年53岁,曾参加智利足球联赛。

33名矿工穿着病号服,与皮涅拉合影留念。

各界邀请源源不断

历经磨难的矿工如今已是家喻户晓的明星。

各路记者获悉矿工依然存活的消息后就一直跟踪报道。多家电视台希望矿工脱险后参加访谈节目,一些出版商希望将他们这番经历著书出版,一名导演还打算将矿工们的这段经历拍摄成一部主题为绝望与重生的电影,电影名为《33》。

在了解到大部分矿工是足球迷后,皇家马德里队和曼联队两家欧洲豪门邀请矿工们去欧洲观看比赛。

玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯邀请他们参观总统府;一位商人给每名矿工1万美元资助;美国苹果公司总裁史蒂夫·乔布斯给每人赠送一只iPod播放器;希腊一家矿产企业邀请他们去阳光灿烂的爱琴海旅行。

救援团队建议吉尼斯世界纪录委员会将所有33名矿工载入受困地下最长时间的吉尼斯纪录。委员会女发言人杰米·帕娜斯表示,已经受理这项申请。据新华社电记者葛晨

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片