营救智利矿工:垂直升井 风险犹存(图)
2010年10月13日 08:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

智利救援人员成功对救生舱进行了测试

中新网10月13日电 据香港《大公报》13日援引法新社报道:在拯救33名被困智利矿工的工作中,把他们带回地面是最棘手的部分,因为其间可能有石头滑落,每位矿工被困在细小的救生舱中也可能承受压力。

可能有石头掉下

首席工程师索加雷特在记者会上说:“在垂直系统中载人总是有风险的。”他解释,过程中有可能有石头掉下来,而且狭窄的搭载舱也有可能受损,“但我们会有方法扫除这些障碍”。

搭载受困矿工升井的是海军特制救生舱“凤凰号”,意欲矿工在脱困后“重生”。救生舱仅及肩宽,两端分别装有8个导向减震轮。舱内将安装一架摄影机,镜头将聚焦矿工脸部及氧气罩与双向沟通器,设计升降速度为每秒1米。如果在升回地面期间出现险情,矿工可以脱离救生舱,借助滑轮慢慢返回地底。

救援人员称,沟通器有双重作用,一是地面可进行医学跟踪,另外就是能让矿工专注于一些简单的动作,以减缓他们的紧张情绪。

智利卫生部长马纳利奇指出,目前最令人担心是矿工会恐慌。他说:“这是有可能的,因为他们是从坚硬的石块间被吊起来,还要忍受30摄氏度的高温。”

他亦表示,由于升井的速度颇快,因此官员担心部分矿工会出现急性高血压,另一些人则血压会陡降。

服阿司匹林防血管堵塞

这些矿工们已开始服用100毫克的阿司匹林,以防升井的过程中发生血管阻塞。他们在最后数小时,将穿上紧缩袜与特制束身衣,这些衣服装有电极,以跟踪他们的心跳、呼吸、体温和耗氧量。同时,他们仅能食用美国太空总署提供的高热量流质食物,以防在升井的过程中呕吐。

矿工在出井后,将立即在现场设的“稳定区”接受2小时的紧急医疗检查,他们将获准见2至3名亲属,随后由直升机运往科皮亚波医院观察至少2天。

【编辑:曹昆】

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片